4月 愛用食(地味飯4)
こんばんは、大学2年生 chiiです。
今日は久しぶりに外の空気が冷たいです。
今からバイトだ。寒いだろうな。笑
そして今日の地味飯はこちら。
ブランチ(9時~)…玄米×3杯・白湯
ディナー(14時~)…かぼちゃ×2杯・白湯
今日は母が作ってくれたかぼちゃをいただきました。
少量のお醤油・きび砂糖でコトコト♪
調味料が少ないので、
かぼちゃの素材の甘みが引き立っており、
とても美味しかったです。
かぼちゃは…
ダイエット・美容にはもってこいのお野菜です。
主食をかぼちゃに置き換えると、
よりダイエットに効果があります。
煮込むと栄養素を逃がさないので、
煮物は良いと言われています。
かぼちゃの小豆煮はデトックス効果があると言われ、
冬至の日にも食べらることで有名ですよね。
漢方の生薬等にも用いられ、
種には食欲増進・利尿・解毒・消炎・鎮痛効果があるそうです。
今日も美味しかった♪ご馳走様でした♪
今日も最後まで読んでいただき、
ありがとうございました♡
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