4月 愛用食(地味飯3)
こんばんは、大学2年生 chiiです。
今日の地味飯はこちら。
ブランチ(12時~)…
玄米×2杯・お味噌汁×2杯・白湯
ディナー(17時~)…
筍の土佐煮・玄米×2杯・お味噌汁×2杯・白湯・水素水
私の食生活は…
マクロビ・ビーガン・ベジタリアン
とは少し異なります。
今日は午後から暖かかったので、
ベランダで読書をしていたのですが…
高城剛さんの「身体の再起動」を読んだ時に…
私が実践していることに近いのは、
”七号食健康法”だと思いました。
七号食健康法は…
十日間、玄米のみで過ごすという食事法です。
おかずはなし、飲物は水orお茶のみです。
種類は一から七まであります。
七号食…
玄米
六号食…
玄米+お味噌汁+お漬物
五号食…
玄米+お味噌汁+お漬物+旬野菜
四号食…
玄米+お味噌汁+お漬物+旬野菜+旬野菜or魚
三号食…
玄米+お味噌汁+お漬物+おかず三品(お肉・魚あり)
二号食…
玄米+お味噌汁+お漬物+おかず四品(お肉・魚あり)
一号食…
好きな時に好きなものを好きなだけ食べる食事。
ジャンクフード・お菓子・デザート等、
一切考えない無頓着な食事を指しています。
こんな感じです。
高城剛さんは…
人とのお付き合いで外食をする時以外は、
”七号食”を実践されています。
こだわりのごま塩をかけて食べているそうです。
ブログを見ていて分かると思いますが、ちなみに私は”六号食”を実践しています。
お漬物の代わりに、
お豆腐をいただいていることが多いですが。
たまに今日のように、
筍等の旬の食材をプラスすることもあります。
今日の食事も最高に幸せでした♪ご馳走様でした♪
ありがとうございました♡
2015年の記事はコチラからどうぞ♡