1月 愛用食(玄米)
こんばんは、大学2年生 chiiです。
今日の名古屋は昨日よりも
暖かくて過ごしやすい気候でした。
父の天気予報によると少しの間、
暖かい気候が続くとの事です。
我が家では父に天気について聞くと
すぐ教えてくれるので天気予報士的存在。笑
最近寒暖差が激しいので、
インフルエンザ・風邪など皆さんもお気をつけ下さい。
そして今日ご紹介するものはこちら!
JAあいち尾東さんの玄米 ゆめまつりです。
家の近くの農協さんでいつも購入しています。
買い物は基本的に全てここで済ませています。
我が家は炊飯器で3合炊くので
このように3合分ずつジップロックに入れて
冷蔵庫で保存しています。
3合お米を測る事すら面倒くさいな、
と感じる時たまにはありますよね。
まとめて小分けにしておくと
そんな時に楽ちんできちゃいます。笑
そして玄米は白米のように洗って
すぐに炊けれるわけではありません。
なので必ず1つは水に浸した状態のものが
冷蔵庫に入っています。
父は白米派なので白米もストックしてあります。
毎回ではないですが白米を炊く時は、
一緒に押麦や雑穀も混ぜています。
栄養を少しでも多く摂れるように心がけています。
最近は健康ブームで
白米から玄米を食べる人が多くなっていたり、
玄米を取り扱うカフェなども少なくないと思います。
なぜ玄米の方が身体に良いのでしょうか!
それは玄米は白米よりも…
ビタミン・ミネラル・食物繊維を豊富に含んでおり、
人間が健康を保つために必要とされる栄養素を
ほとんど摂取できます。
なので完全栄養食とも言われています。
そして…
解毒作用
便秘解消
老化防止
美肌・ダイエット効果
こんな効果もあります!
生活している中で知らない間に身体に取り込まれた
農薬・水銀などといった毒を体外に排出してくれる
など他の食べ物には少ない効能も持っています。
そして玄米は消化に時間がかかるため、
少量でも満腹感を感じる事ができます。
今はダイエット食品でも注目されていますよね!
栄養価が高い事もそうですが、
私は玄米の味が本当に大好きです♡
玄米に2滴くらい醤油を垂らして
食べる食べ方が最近1番ハマっています。
消化に良いようにたくさん噛むのですが、
噛めば噛むほど味が出るので最高です。
今現在…好きな食べ物ランキング1位ですね。笑
土鍋や圧力鍋で炊いても
食感も変わるのでおすすめです。
これからも玄米さんにはお世話になりそうです。
皆さんは玄米派?白米派?
気になります♡
今日も最後まで読んでいただき
ありがとうございました♡
2015年の記事はコチラからどうぞ♡