10月 愛用食(地味飯173)
おはようございます、大学2年生 chiiです。
いい天気だな〜。
今日、父は会社の人達とゴルフに行っているので晴れて良かったです♪
10月13日(木)
ブランチ…
ナスと昆布と生姜のお味噌汁(豆乳入り)×2杯
押麦入り玄米×1合
白湯
ディナー…
ドライ白いちじく×10粒
白湯
押麦のプチプチ感がたまりませんね♪
玄米のみで炊くよりも、押麦を入れた方が美味しいです♪
押麦の食物繊維は…
水溶性2:不水溶性1の割合なので、
玄米(ほぼ不水溶性)と混ぜると◎。
カルシウムは…
骨の原料なる物質です。
それが押麦は精製米の約3倍も含まれています。
押麦入りご飯にすると、習慣的にカルシウムが摂れるので◎。
カルシウムを摂るために牛乳を飲むかたは多いと思いますが、
牛乳は逆に人の骨を溶かす作用があるとも言われています。
カルシウムは豊富に含まれているかもしれませんが、
日本人の身体には合わないそうです。
カルシウムはカルシウムでも、色々あるんだなぁ!
前よりも知識が深まってきて楽しいです。
食は知れば知るほど深いな、と思います。