10月 愛用食(地味飯172)
おはようございます、大学2年生 chiiです。
今朝も寒さと眠さで、布団からすぐに出られませんでした。
我が家は温かい部屋の造りになっているので、
ただただ私が寒がりなだけですが…(笑)
ちなみに、祖父母の家では毛布をかぶって寝ていました!
もうすぐ私も毛布出そうかな〜。
10月12日(水)
ブランチ…
ナスと昆布と生姜のお味噌汁(豆乳入り)×2杯
押麦入り玄米×1合
白湯
ディナー…
ドライ白いちじく×10粒
白湯
押麦入り玄米は…
押麦(大麦)1:玄米1の割合でいれています。
押麦は山口で山ほど買ってもらいました♪
私は便秘気味なので、食物繊維を沢山摂る事を意識しています。
以前は、食物繊維が2種類ある事を知りませんでした。
(食物繊維は水溶性と不水溶性があります。)
地味飯記事を遡ると分かるかもしれませんが…
私の食事の中心となっているものは、
玄米・お豆腐・お味噌汁・果物(たまにサツマイモ)です。
食べているものをざっくり分けると…
押麦(大麦)・海藻類・果物→水溶性食物繊維
玄米・豆類・芋類→不水溶性食物繊維
以前は押麦や海藻類を摂っていなかったので、
私の身体は不水溶性食物繊維だらけでした。
なので、食物繊維を摂っているのに便秘気味だったんです…!
水溶性1:不水溶性2の割合が理想的だそうです。
原因が分かったので、これからは気をつけていきたいです♪
最近、前より便秘解消されてきて気分が良いですー♪