10月 愛用食(地味飯159 in高知)
こんばんは、大学2年生 chiiです。
9月27日(火) 3日目
ブランチ…
ドライ白いちじく×12粒
白湯
ディナー…
りんごジュース×500ml
有機キヌア入り玄米× 0.5合
白湯
1日中農作業day!
・なす、オクラ、パプリ娘の収穫
・野菜の出荷前の仕分け作業
(重さを測って袋詰めをしたり、値段シールを貼りました)
などのお手伝いさせていただきました。
腰にカゴをつけて収穫した野菜を入れていくのですが、
これが恐ろしいくらい重いんです…!
野菜は育てるまでが大変だと思っていたので、
収穫作業は楽だと勘違いしていました。
私の苦手な虫も沢山いて、腰にかなりの負担もかかるので、
農作業に”楽”なんて言葉はないと感じさせられました。
でも野菜はウソをつかないな。
手間をかけたぶんだけ返してくれるんだなと。
お世話なった農家さんの野菜を見ていて感じました♪
農作業後のご飯&お風呂は最高ですね…!
大家族みたいにひとつの机を囲んでワイワイ食べるご飯。
幸せだった♪
4日目へ続く…