7月 愛用食(地味飯97)
おはようございます、大学2年生 chiiです。
朝から元気なセミの鳴き声が聞こえてきます。
いったい何匹で鳴いたらこんな大きな声になるのだろう?
セミの生命は短いから”僕たちはここにいるよ!”
と皆に自分たちの居場所を伝えるために
こんなに大きな声なのかな?
そして昨日の地味飯はこちら。
ブランチ(9時~)
お味噌汁×3杯
お豆腐×100g(1/3丁)
玄米×1合
白湯
ディナー(14時~)
ドライ白いちじく×1袋
白湯
お味噌汁の具はモロヘイヤ&お豆腐!
昨日は一日中雨で少し肌寒かったので、
お味噌汁の温かさが身体にしみました。
モロヘイヤは…
”サッ”と加熱した方が栄養素が豊富にこもるので、
お味噌汁は加熱時間が他のお料理にするよりも、
比較的少ないのでモロヘイヤにピッタリの料理法。
そしてモロヘイヤは夏バテ防止も期待できます。
なのでこの時期にぴったり♪
でも食べ過ぎると、
暑くなって汗が止まらないので注意!笑
気温や体温に合わせて、
量を調節することがベストだと思います。