7月 愛用食(地味飯96)
おはようございます、大学2年生 chiiです。
ここ数日名古屋は涼しい日が続いています。
このくらいの気温が心地よいな♪
父の仕事場はとても暑いところなので、
少しでも涼しいとありがたいです。
そして昨日の地味飯はこちら。
ブランチ(9時~)…
ブルーベリー×少量
お味噌汁×3杯
お豆腐×100g(1/3丁)
玄米×1合
白湯
ディナー(20時半~)…
ドライ白いちじく×1袋
白湯
アルバイトが終わってからいただきました。
お味噌汁の具は毎日モロヘイヤ&お豆腐です。
朝から温かいものをゆっくりいただくと、
身体全体が温まり落ち着きます。
前日に作ったものをいただくのではなく、
できたての温かい状態のものをいただくのが◎。
作り置きされた料理は、
温め直しても消化がしづらく毒素になります。
どうしても作り置きをしなくてはならない時は、
出来上がりを置いておくのではなく、
調理の途中・最後のひと作業を残した状態で置いておき、
食べる直前に完成させると良いと言われています。
ですが週に一度お料理をしていて分かりますが、
そんな事をするのは面倒くさいですよね!
なので回転寿司に行った時は、
最初から回っているものを取るのではなく、
注文して新鮮なお寿司をいただく
作り置きされたものばかりあるコンビニでは、
なるべくご飯を買わない
など小さなマイルールを決めると良いですよね♪