読者です 読者をやめる 読者になる 読者になる

女子大生(20)~1日1.5食&ミニマム日記~

1日1.5食、白湯、玄米、添加物&動物性ゼロ、家事、坐禅、読書

10月 愛用食(地味飯173)

おはようございます、大学2年生 chiiです。

 
いい天気だな〜。
 
今日、父は会社の人達とゴルフに行っているので晴れて良かったです♪
 
 
10月13日(木)
 
ブランチ…
ナスと昆布と生姜のお味噌汁(豆乳入り)×2杯
押麦入り玄米×1合
白湯
 

f:id:chiichii5116:20161015093547j:plain

 
 
ディナー…
ドライ白いちじく×10粒
白湯
 

f:id:chiichii5116:20161015093617j:plain

 
押麦のプチプチ感がたまりませんね♪
玄米のみで炊くよりも、押麦を入れた方が美味しいです♪
 

 

押麦は、食物繊維・カルシウム・ビタミンEが豊富に含まれています。
 
押麦の食物繊維は…
水溶性2:不水溶性1の割合なので、
玄米(ほぼ不水溶性)と混ぜると◎。
 
カルシウムは…
骨の原料なる物質です。
それが押麦は精製米の約3倍も含まれています。
 
押麦入りご飯にすると、習慣的にカルシウムが摂れるので◎。
 
カルシウムを摂るために牛乳を飲むかたは多いと思いますが、
牛乳は逆に人の骨を溶かす作用があるとも言われています。
 
カルシウムは豊富に含まれているかもしれませんが、
日本人の身体には合わないそうです。 
 
カルシウムはカルシウムでも、色々あるんだなぁ!
 
 
前よりも知識が深まってきて楽しいです。
食は知れば知るほど深いな、と思います。
 

chiichii5116.hatenablog.com

 

最後まで読んでいただき、ありがとうございました♡
 
2015年の記事はコチラからどうぞ♡
広告を非表示にする