〜ミニマム日記~

1日1.5食、白湯、玄米、添加物&動物性ゼロ、家事、坐禅、読書

5月 愛用事(家族飯19)

こんばんは、大学2年生 chiiです。

 
今日は半身浴を1時間半しました。
 
たくさんデトックスできた気がします。
 
汗をかくって気持ちいいですよね♪
 
そして今日は家事当番dayでした。
 
洗濯物を畳んで、
アイロンをかけて、
ご飯準備&片付けも終えたので、
 
やるべきことは終えました♪


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~メニュー~
 
・イカチリ
・ゆで卵&トマトサラダ 
・きゅうりのお漬物
・えのきのお味噌汁
・22穀米
 
エビチリではなく…
”イカチリ”を初めて作ってみました。
 
母はランチ&ディナーと2度もイカチリを食べてくれました。
 
父は”エビだったら満点!”と褒めてくれました。笑
 
 
作り方は…
 
1.イカを食べやすい大きさに切る。
 
2.生姜湯で茹でる。
 
3.お酢・お醤油・きび砂糖・芋焼酎・鷹の爪でタレを作る。
 
4.ニンニク・ネギ・イカ・タマネギを炒める。
 
5.タレを絡める。
 
6.水溶き片栗粉を入れる。
 
 
これで完成♪
意外と簡単に出来ますよ♪
 
材料はイカでなくても、
お肉やお魚など何にでも合う味つけだと思います。
 
ご飯にかけて”あんかけ風”にしても◎。
 
母のランチはこんな感じにしました。

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今日はお肉・お魚を使いませんでした。
 
使わないとお皿に脂がつかないので、
洗い物が楽です。
 
身体の中にも余計な脂が残らないので、
身体にも優しいですよね。
 
ちなみにイカは…
骨が無いのでお魚ではありませんよ!
 
誰かのためにお料理をするって楽しい♪
 
”美味しい”の一言って本当に嬉しい♪
 
今日も最後まで読んでいただき、
ありがとうございました♡
 
2015年の記事はコチラからどうぞ♡