5月 愛用事(家族飯19)
こんばんは、大学2年生 chiiです。
今日は半身浴を1時間半しました。
たくさんデトックスできた気がします。
汗をかくって気持ちいいですよね♪
そして今日は家事当番dayでした。
洗濯物を畳んで、
アイロンをかけて、
ご飯準備&片付けも終えたので、
やるべきことは終えました♪
~メニュー~
・イカチリ
・ゆで卵&トマトサラダ
・きゅうりのお漬物
・えのきのお味噌汁
・22穀米
エビチリではなく…
”イカチリ”を初めて作ってみました。
母はランチ&ディナーと2度もイカチリを食べてくれました。
父は”エビだったら満点!”と褒めてくれました。笑
作り方は…
1.イカを食べやすい大きさに切る。
2.生姜湯で茹でる。
3.お酢・お醤油・きび砂糖・芋焼酎・鷹の爪でタレを作る。
4.ニンニク・ネギ・イカ・タマネギを炒める。
5.タレを絡める。
6.水溶き片栗粉を入れる。
これで完成♪
意外と簡単に出来ますよ♪
材料はイカでなくても、
お肉やお魚など何にでも合う味つけだと思います。
ご飯にかけて”あんかけ風”にしても◎。
母のランチはこんな感じにしました。
今日はお肉・お魚を使いませんでした。
使わないとお皿に脂がつかないので、
洗い物が楽です。
身体の中にも余計な脂が残らないので、
身体にも優しいですよね。
ちなみにイカは…
骨が無いのでお魚ではありませんよ!
誰かのためにお料理をするって楽しい♪
”美味しい”の一言って本当に嬉しい♪
今日も最後まで読んでいただき、
ありがとうございました♡
2015年の記事はコチラからどうぞ♡