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女子大生(20)~1日1.5食&ミニマム日記~

1日1.5食、白湯、玄米、添加物&動物性ゼロ、家事、坐禅、読書

5月 愛用事(家族飯18)

こんばんは、大学2年生 chiiです。

 
今日は家事当番dayでした。
 
洗濯物を畳んで、
夕飯準備&洗い物も終えたので…
一仕事終了しました!
 
今日のメニューは…
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・筍の土佐煮
・卵焼き
・かぼちゃの煮物
・きゅうりのお漬物
・鰤の煮付け
・筍炊き込みご飯
 
でした。
 
鰤の煮付けは…
お魚独特の臭みをとるために、
初めに茹でておきます。
 
かなりの脂分・アクが出てくるので、
茹でた方がヘルシーでもあると思います。
 
お肉にはたくさんの脂が含まれている事は知っていましたが、
意外とお魚にも含まれている事に驚きました。
 
それと同時に…
化学汚染物質なども取り除いてくれる効果があります。
 
鰤のような脂身の多いお魚は
脂身の少ないお魚に比べて… 
 
汚染物質は脂身部分に溶け込みやすいと言われているので、
茹でた方が安心していただけるかと思います。
 
身体に入る毒を抑えられるのならば、
こんなひと手間どうってことありませんよね!
 
あと…
汚染物質を取り除くために効果的な調味料は、
お醤油やお味噌と言われています。
 
お刺身にお醤油をつけていただいたり、
鯖を味噌煮でいただいたりするのは、
”美味しさ”以外にもきっと意味があったのですね。
 
 
そして…
農協さんにたくさん筍が売っていたので、
今日も筍料理盛りだくさんになりました。
 
薄く小さい筍はご飯に入れ、
分厚い大きな筍は土佐煮にしています。
 
父は筍が大好物なので喜んでくれます♪
 
だんだん作るものも定番化してきているなと感じています。
 
次回は作ったことのないお料理に挑戦してみたいな♪
 
皆さん…
オススメメニューありましたら、是非教えてください♪
今日も最後まで読んでいただき、
ありがとうございました♡
 
2015年の記事はコチラからどうぞ♡
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