3月 愛用事(家族飯10)
こんばんは、大学2年生 chiiです。
ひとつ前の記事でも書いたのですが…
今日は私の家事当番dayだったので、
”おあしすファーム”で購入した食材を出しました。
明太子
シシャモ
卵焼き
かぼちゃの煮物
お粥
玉ねぎのお味噌汁
でした。
ちなみに私は今日も…
玄米・玉ねぎのお味噌汁・冷奴のみです。
ここ何週間かずっとこんな感じ♪
全く飽きないですし、
本当にこのメニューが落ち着きます。
かぼちゃの煮物は両親がとても喜んでくれました。
大きめに切ったかぼちゃをコトコト弱火で煮て、
最後に少量のお醤油・きび砂糖を加えたら
完成です。
最初に味付けをすると、
味が染み込みすぎて濃くなってしまうので
最後に調味料を加えることがポイントです。
今日は特に味の濃いお料理が多かったので、
薄味で丁度良かったと思いますね。
かぼちゃは栄養価が高いことで有名ですが
実以外にも様々な効果があります。
種は南瓜仁、
花は南瓜花、
として漢方の生薬に用いられています。
種は…
食欲増進
鎮痛・消炎効果
利尿・解毒作用
等の効果が期待でき、
花は…
下痢治療・乳の出をよくする薬
として用いられているそうです。
ワタの部分は…
果肉部分の5倍ものカロテンが入っており、
皮にも豊富に含まれているので
煮物はその部分を残して作りました。
全てに余さず栄養素・薬効を含んでいるので
とても優秀な野菜ですよね♪
明日は父のお弁当を作るので、
かぼちゃの煮物を入れようかな♪
朝早起きもがんばるぞ♪
今日も最後まで読んでいただき、
ありがとうございました♡
2015年の記事はコチラからどうぞ♡