3月 愛用事(お弁当作り4)
こんばんは、大学2年生 chiiです。
今朝も父のお弁当作り♪
いつもより早起きなので、
この時間帯になるとすでに眠たいです。笑
今日のメニューはこちら↓
おでん
ミートボール
きゅうりのお漬物
ゆで卵
ちくわ
22穀米ごはん
です。
品数は昨日よりも多めにしてみました。
父は卵料理が好きなので毎回入れています。
ちなみに卵は…
動物性たんぱく質の中で最も質的に優れ、
栄養価が高いと言われています。
特に卵黄には、
カルシウム・ビタミンが豊富に含まれています。
期待できることとしては…
美肌効果
脳の活性化
二日酔い防止
記憶力を良くする
癌・風邪・生活習慣病予防
等があります。
卵は本当に様々なお料理に使われていますよね。
オムライス・親子丼・チャーハン等にはもちろん、
ケーキ・パン・お菓子類の見えないものにも
たくさん使われているので…
知らない間にたくさん口にしている人も
少なくないと思います。
なので質の良い卵を取り入れる事が◎♪
そして…
完全食と認められているほど、
単一で必要な栄養素を豊富に含んだ食品なのです。
他にも…
玄米・バナナ・さつまいも・カレーライス
等が完全食として知られています。
ちなみに私の大好きなものばかりです♡
今の時代は、
食文化も豊かで栄養のない食べ物も
たくさんありふれていると思います。
完全食を毎日少しづつ取り入れて
少食にしていくことが、
健康の早道なのかなと改めて感じました。
今日も最後まで読んでいただき、
ありがとうございました♡
2015年の記事はコチラからどうぞ♡