1月 愛用事(冷凍保存4)
こんばんは、大学2年生 chiiです。
連続更新失礼します。
お風呂から上がって身体ぽっかぽか。
熱を逃がさないよう、すぐに5本指靴下を履きました。
そして今日は本屋さんから帰ってから、
野菜の下ごしらえをしました。
ニンジンを…
ピーラーで剥いて、
シリコンスチーマーでレンチンして、
小分けしてジップロックに入れます。
皮も捨てません!!
食べ物には…
1つのものを丸ごと頂くという
一物全体という言葉があります。
普段、種・皮・芯・葉・根などは
捨ててしまう部分かもしれませんが、
ここに栄養がたっぷり含まれています。
種がついているものは、
そのまま次世代を生み出せるほどの力があり、
バランスがとても良く、
生命力に満ちた食べ物といえます。
野菜や果物の皮や芯の部分は、
消化に悪く栄養が無いと言われていましたが、
食物繊維が豊富で腸内環境も良くしてくれます。
穀物を精白しない事、
小魚を丸ごと頂く事、
根菜は葉の部分まで用いる事、
このように丸ごと頂く事が身体に◎。
ニンジンの皮は剥いてしまいましたが、
皮は別のお料理に使うので
一物全体という事になりますよね。
ネギも…
細かく切って、そのままジップロックに入れます。
2つともこのまま冷凍保存しておくので、
使いたい時に1回分をサッと使う事ができます。
面倒くさいな、と思う時に便利です。
私はアルバイトで飲食店でも働いているのですが、
接客をするよりも
裏で食材を切ったり・調味料を混ぜ合わせたり
このような細かい手先を使う作業が大好きです♡
ちなみに卵1000個割ったりする事もあります。
皆は多すぎて嫌、と言っているのですが
疲れるというよりも楽しさのが大きい!笑
これからも野菜の下ごしらえ習慣は
欠かさずに続けていこうと思います。
今日も最後まで読んでいただき
ありがとうございました♡
2015年の記事はコチラからどうぞ♡