1月 愛用食(ヤーコン)
こんばんは、大学2年生 chiiです。
今日は本当に寒いですね!
名古屋は明日雪が降るかもしれないらしいです。
手袋をはめていましたが、
家について自分の手を見たら真っ赤でした。笑
そして今日ご紹介するのは…
こちら!じゃん!ヤーコンです!
皆さんヤーコンという野菜はご存知ですか?
見た目はサツマイモみたいな感じです。
栽培には涼しい気候の地域が適しているので、
東北から北海道にかけてが主な産地になります。
ヤーコンは生でサラダとしても食べられるし、
炒めものにしても美味しいそうです。
今回私はサラダを作ってみました。
ユズ
レーズン
塩コショウ
生えごま油
で軽く味付けをして頂きました。
シャキシャキでみずみずしく美味しく出来ました。
期待できる事としては…
腸内環境を整える
糖尿病・脳卒中・心臓病など大きな病気の予防
だそうです。
カロリーが低い野菜なのでダイエット効果も!
以前、あるテレビ番組で管理栄養士の方が
ヤーコンを使った小学校の献立を考えていました。
クセがある食べ物だから好んで食べない
子供達が多い、と言っていました。
コロッケの中にみじん切りにして入れたり、
天ぷらにして味が分かりにくいようしたり、
工夫をたくさんして美味しさを伝えてました。
その番組を見て食育はすごいな、と改めて感じました。
そして初めてヤーコンの存在を私は知りました。
ずっと気になってはいたので今回食べられて良かった♡
私はクセがあるな、とは感じませんでした。
また農協で見つけたら買いたいですね。
ヤーコン茶・ヤーコンシロップとかも気になる!
今日も最後まで読んでいただき
ありがとうございました♡
2015年の記事はコチラからどうぞ♡