11月 愛用事(家族飯51)
こんばんは、大学2年生 chiiです。
祝日でしたが、やる事が盛り沢山でバタバタな一日でした…(´nωn`)
今日は一日中、母に勉強の仕方を正してもらいました。
勉強ができないのは…
”頭が悪いのではなく、やり方が間違っている。”
ということを教えてくれました。
母には、どこまでもお世話になっています。
本当に有難いです...(涙)
そして、今日は家事当番dayでした。
~メニュー~
・冷奴
・赤カブの漬物
・ひじき煮
・キャベツのマスタード和え
・豚ヒレ肉の生姜焼き
・蓮根と冬瓜の和風スープ
・白米
(母も量は少なめですが、同じメニューです。)
ひじき煮は、前日のおでんから出たダシでグツグツ煮込みました♪
醤油がなくなりかけていたので、とても助かりました。
そして最近、鶏胸肉の割合が多くなっていたので、
今日は父の好きな”豚肉”にしました(^_^)♡
ヒレ肉は脂身が少ないので、豚肉の中ではヘルシーです♪
生姜、ニンニク、玉ねぎをみじん切りにして、
醤油と少量の砂糖を加えて作ったタレで炒めました。
パンチがきいていて美味しいとのことでしたが、
化学調味料や油類は一切使っていないので、優しい味でもあったかな?♪
モリモリ食べてくれました♪
最近、出張続きで父がとても疲れていると感じたので、
旬の野菜+大好きなお肉でパワーをつけてもらおうと思い、
こんな感じのメニューになりました♪
また明日から出張に行ってしまうので、
無理しないようにしてほしいです…(><)
健康第一ですからね!
ノロウイルスやインフルエンザが流行りかけているらしいので、
お互いに気を付けましょう...!