10月 愛用事(家族飯43)
おはようございます、大学2年生 chiiです。
今日から父が出張なので、会社まで送ってきました。
朝日と爽やかな風に当たり、眠気が吹っ飛びました。
駐車場で深呼吸をして、朝から元気いっぱいなchiiです♪
今日の授業も頑張れそう♪♪
昨日は家事当番dayでした。
高知にいて1週間やっていなかったので、
我が家の台所に立つのがとても久しぶりな感じ。
昨日のライザップ飯はこちら。
KEVNHAUNさんのカフェトレイ&カッティングボードを使い、
ワンプレートでcafe風ご飯にしてみました♪
・鱈の豆乳きのこクリームがけ
・パプリ娘と大根のピクルス
・かぼちゃの煮物
・みかん
今週から来週にかけて父の出張があるため、
あまり食材をストックしていません。
なので、唯一冷凍庫にあった”鱈”を使ってみました♪
鱈のカロリーは100gあたり60kcalだそうです。
脂質も0.1gとほぼ皆無に近いです。
脂がないぶん、動物性食品なかでは消化しやすいです。
豆乳きのこクリームの味付けは…
豆乳・味噌・醤油・塩こしょうのみです。
(鱈には一切味付けしていません。)
クックパッドさんを見ながら作りましたが、
調味料の量は全体的に減らしました。
鱈にはビタミンAが豊富に含まれています。
ビタミンAは…
喉や鼻の粘膜を守る働きがあるので、
風邪を引きにくくしてくれます。
今のような季節の変わり目に良いかもしれませんね♪
旬ものなので身体にも良いかなと思います♪
↓こちらは高知でいただいたパプリ娘♪
ピーマンとパプリカのハーフさんです。
名古屋ではパプリ娘に出会ったことがありません♪
奇跡の出会い♪笑
私も一昨日いただきましたが、甘くて美味しかったです。
最後まで読んでいただき、ありがとうございました♡
今日も一日よろしくお願いします。
2015年の記事はコチラからどうぞ♡