9月 愛用事(家族飯40)
おはようございます、大学2年生 chiiです。
名古屋は昨夜から台風と言われていましまが、来ませんでした!
その代わり今朝は雨が降っています。
湿気の多い雨ではなく、気持ちのいい風が部屋に入ってきます。
そして一昨日に引き続き、昨日も家事当番dayでした。
ライザップ飯はこちら。
・ピーマンのニンニク炒め
・ナスのおひたし
・ゆで卵
・焼き鳥
・豚汁
・玄米入りご飯
今回も母は量少なめにしました。
昨日のメインは”豚汁”です。
いつも肉は1食で全て使っていましたが、今回は1/3使いました。
少ししか使わずに、満足感のあるボリューミーなメニューを考えた結果、
ヒレ肉で豚汁を作ろう!と。
豚汁にヒレ肉を使うなんて贅沢かなと思いましたが、
メインメニューにしたかったので良いかな。
いい肉のダシが出て濃厚に仕上がりました♪
他に入れた具材は…
生姜・ネギ・レンコン・シメジです。
ネギを太めに切って沢山入れて笠増ししました。
豚汁は…
色んな具材が入っていてボリュームも満点で、
太りそうなイメージがありますが、
野菜を沢山摂れるため栄養バランスが◎です。
ネギやレンコンはデトックス効果があるため、
腸内に溜まった毒素を排出してくれます。
血液中の毒素を排出したいなら、
豆腐などの大豆製品を入れるといいらしいです。
大豆に含まれるイソフラボンは、
血液サラサラ効果があるためいいのですね。
他にも…
大根・人参・ゴボウ・コンニャクなど
野菜はデトックス効果が高いものばかりなので、
沢山入れるとダイエットにも効果がありそうです。
冷蔵庫整理整頓時には、
余ってる野菜を突っ込んじゃいます♪
家族も喜んで食べてくれたので良かったな。
これから寒くなってくるので、我が家に何度も登場しそうです。