〜ミニマム日記~

1日1.5食、白湯、玄米、添加物&動物性ゼロ、家事、坐禅、読書

9月 愛用事(家族飯40)

おはようございます、大学2年生 chiiです。

 
名古屋は昨夜から台風と言われていましまが、来ませんでした!
 
その代わり今朝は雨が降っています。
 
湿気の多い雨ではなく、気持ちのいい風が部屋に入ってきます。
 
 
そして一昨日に引き続き、昨日も家事当番dayでした。
 
ライザップ飯はこちら。

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・ピーマンのニンニク炒め
・ナスのおひたし
・ゆで卵
・焼き鳥
・玄米入りご飯
 
今回も母は量少なめにしました。
 
 
昨日のメインは”豚汁”です。
 
いつも肉は1食で全て使っていましたが、今回は1/3使いました。
 
少ししか使わずに、満足感のあるボリューミーなメニューを考えた結果、
ヒレ肉で豚汁を作ろう!と。
 
豚汁にヒレ肉を使うなんて贅沢かなと思いましたが、
メインメニューにしたかったので良いかな。
 
いい肉のダシが出て濃厚に仕上がりました♪
 
他に入れた具材は…
生姜・ネギ・レンコン・シメジです。
 
ネギを太めに切って沢山入れて笠増ししました。
 
豚汁は…
色んな具材が入っていてボリュームも満点で、
太りそうなイメージがありますが、
野菜を沢山摂れるため栄養バランスが◎です。
 
ネギやレンコンはデトックス効果があるため、
腸内に溜まった毒素を排出してくれます。
 
血液中の毒素を排出したいなら、
豆腐などの大豆製品を入れるといいらしいです。
 
大豆に含まれるイソフラボンは、
血液サラサラ効果があるためいいのですね。
 
他にも…
大根・人参・ゴボウ・コンニャクなど
野菜はデトックス効果が高いものばかりなので、
沢山入れるとダイエットにも効果がありそうです。
 
 
冷蔵庫整理整頓時には、
余ってる野菜を突っ込んじゃいます♪
 
 
家族も喜んで食べてくれたので良かったな。
これから寒くなってくるので、我が家に何度も登場しそうです。
 
 
今日も最後まで読んでいただき、
ありがとうございました♡
 
皆さんにとって良い一日になりますように!
 
2015年の記事はコチラからどうぞ♡