9月 愛用事(家族飯39)
おはようございます、大学2年生 chiiです。
今日は朝の気持ちいい風で目が覚めました。
目覚ましをかけていましたが、
自然に起きれたので気分がいいです。
もうすぐ寒くてお布団から出たくなくなる季節がくるけどな。
そして昨日は家事当番dayでした。
ライザップ飯はこちら。
~メニュー(父)~
・具沢山うどん
・鶏肉のハム
・アボカド
・スイカ
~メニュー(母)~
・具沢山うどん
・鶏肉ハム(2切れ)
うどんは1人半玉にした代わりに、具沢山にしました。
半熟卵・鰹節・シラス・ワカメ・シメジを入れました♪
ライザップ飯的にはOKな食材ばかりです。
魚は消化に時間がかかりますが、
シラスは丸ごといただける(一物全体)ので、
魚の中で身体にいい&負担をかけません。
お汁は…
いりこ・鰹節でダシをとり、
醤油・塩・生姜で味付けをしました。
調味料は少なめなので、味が染みるようにいつもより長時間コトコト♪
鶏肉(胸肉)のハムは…
醤油・きび砂糖・生姜・ニンニクに漬け込みます。
鶏肉を巻いて、サランラップで包み20分間茹でます。
最後にブラックペッパーをまぶして出来上がり。
簡単に出来てヘルシーなので、
最近ハム作りにハマっています♪
みりん・料理酒を手放したので、
限られた調味料でいつも料理しています。
手放したら不便かな?と思いましたが、大丈夫でした!
これからもヘルシーなメニューを心掛けて作っていきたいです♪