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女子大生(20)~1日1.5食&ミニマム日記~

1日1.5食、白湯、玄米、添加物&動物性ゼロ、家事、坐禅、読書

8月 愛用事(家族飯36)

おはようございます、大学2年生 chiiです。

 
また今日から父が出張なので、
今朝は会社まで送っていきました。
 
我が家の車が一台です。
 
父がいない日に車を使うことがあるので、
毎回会社まで送り迎えをしています。
 
 
そして昨日は家事当番dayでした。
 
ライザップ飯はこちら。

f:id:chiichii5116:20160826082220j:image
~メニュー(父)~
 
・鶏肉ハンバーグ
・ゆで卵
・サラダ
・こんにゃくの煮物
・冷奴
・無着色明太子
 
 
~メニュー(母)~
 
・鶏肉ハンバーグ(小1つ)
・ゆで卵
・サラダ
・こんにゃくの煮物
 
胃を休めるために、
全体的に母のメニューは少なめにしました。
 
鶏肉ハンバーグを作る時は…
必ずお豆腐とお野菜もたっぷり混ぜて、
出来る限りヘルシーに作るようにしていました。
 
ですがそれだと父が食べてくれないので、
今回はお豆腐とネギ以外のお野菜は入れませんでした。
 
つなぎに卵は入れましたが、
味付けはお味噌汁・お醤油・お塩でシンプルにしました。
 
自家製無添加ポン酢で食べてもらいました♪
 
 
鶏肉は…
”高タンパク質・低カロリー”と言われています!
 
牛肉や豚肉より脂肪分が肉よりも皮に多いです。
皮を除くと脂肪分を大幅にカットできるためヘルシーなんです。
 
そして...
牛肉や豚肉より”消化にも良い”!
 
鶏肉の脂肪分は…
人間の体温よりも低い約30度で溶けると言われています。
 
なので体内に脂がたまりにくくなり、
体脂肪になりにくい性質があります。
 
ダイエットや身体を鍛えている人には嬉しいですね♪
 
 
”揚げる”・”炒める”などの調理法ではなく、
”蒸す”・”茹でる”のようにシンプルな調理法が良いです!
 
これから鶏料理を作る時は、私もそうしようと思います。
 
 
今週は3回家事当番をしました。
 
やっぱりお料理楽しいな♪♪
 
 
今日も最後まで読んでいただき、
ありがとうございました♡
 
2015年の記事はコチラからどうぞ♡
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