6月 愛用事(家族飯22)
こんばんは、大学2年生 chiiです。
今日は家事当番day!
今夜アルバイトがあったので、
少し早めに夜ご飯の準備をしました♪
(父用メニュー)
・冷奴
・きゅうりのお漬物
・大根おろし
・鶏手羽と卵の照り煮
・しそご飯
初めて”鶏手羽と卵の照り煮”を作りました。
作り方
1.鶏肉を表面色が変わる程度に茹でる
2.別のお鍋でゆで卵を作る
3.お醤油・みりん・きび砂糖・水・ニンニク・生姜でタレを作る
4.鶏肉・ゆで卵をタレで煮る
これで完成♪
味が濃そうに見えますが、
食べるとさっぱりとした味つけになっています。
私が今までに作ったお肉料理の中で、
一番美味しいと好評でした♪
家事当番のたびに、
レパートリーが増えて嬉しいです。
(母用メニュー)
・ふわとろオムライス
・きゅうりのお漬物
・大根おろし
・鶏手羽一本
珍しく別メニューです。
私のオムライスがどうしても食べたかったとのこと。笑
オムライスにするとご飯が進むと思うので…
中にお野菜をたくさん入れて、
炭水化物ばかりになりすぎないようにしました。
やっぱりお料理は楽しいな♪
来週もお楽しみに♡