5月 愛用事(家族飯21)
こんばんは、大学2年生 chiiです。
今日の”私はチャンボリ!”はとても最後が感動しました。
久しぶりにあんなに感動して、涙が出そうでした。
ボリとジェファの恋が早くうまくいってほしいなっ。
そして今日は家事当番day!
・きゅうりのお漬物
・春雨・小松菜・しめじの酢物
・イカ・タラノメ・ニラの中華炒め
・鮭
・22穀米
を作りました。
きゅうりのお漬物は、
刈谷ハイウェイオアシスで購入した梅干しと和えました。
原材料表示を見てもわかる通り、
添加物は食塩だけなので
梅本来の旨みが味わえます。
春雨・小松菜・しめじの酢物は初めて作りました。
~作り方~
1.…春雨・小松菜・しめじを茹でる
2…お醤油(大さじ2)玄米酢(大さじ6)辛子(小さじ1)でタレを作る
3…1と2を和える
これだけで完成です!
辛子を入れてパンチを効かせました。
父が出張から帰ってきて疲れていると思うので、
さっぱりした味付け・お料理を心さ掛けました。
仕事場は熱中症になるくらい暑かったと言っていたので、
身体の熱さを冷ましてくれる酢物を作って良かったな♪
春雨は食欲がない時でも、
身体にサラサラと入っていきますよね。
お酢は健康・美容にも良いのですし、
疲労回復効果もあるので、
夏に持ってこいの調味料だと思います。
今日も豪勢なお料理ではありませんが、
”美味しい”と言って食べてくれたので良かった♪
作るたびにレパートリーが増えるので嬉しい。
結婚するまでには、
メニューのレパートリーがたくさんできそう♪笑