4月 愛用事(家族飯16)
こんばんは、大学2年生 chiiです。
父が出張から帰ってくるので、
もうすぐお迎えに行ってきます。
今日は家事当番dayなので、
お迎えの前に夜ご飯の準備完了♪
左上から…
・のらぼう菜のおひたし
・梅納豆
・玉子焼き
・蒟蒻の甘辛炒め
・韓国のり
・シシャモ
・22穀米入りご飯
・玉ねぎのお味噌汁
ひとつひとつの量は少なめにし、
珍しく品数を多めにしてみました。
蒟蒻の甘辛炒めは…
はじめに蒟蒻を茹で、
太白胡麻油をひき炒めます。
少量のお醤油・きび砂糖・芋焼酎・唐辛子で
味付けをしたら完成です。
とても簡単にできますし、
母も美味しいと喜んで食べてくれました♪
のらぼう菜は…
農協さんで初めて発見しました。
見た目は菜の花と区別がつきませんが、
菜の花のような苦味はなく、
甘味があることが特徴らしいです。
そして…
緑黄色野菜の中の葉物に多く含まれる葉酸は、
動脈硬化予防・治療効果が高いことで知られており、
のらぼう菜は小松菜の2倍も含まれています。
今日も家族が完食してくれて良かった♡
やっぱりお料理を作ることは楽しいです♡
今日も最後まで読んでいただき、
ありがとうございました♡
2015年の記事はコチラからどうぞ♡