〜ミニマム日記~

1日1.5食、白湯、玄米、添加物&動物性ゼロ、家事、坐禅、読書

4月 愛用事(家族飯16)

こんばんは、大学2年生 chiiです。

 
父が出張から帰ってくるので、
もうすぐお迎えに行ってきます。
 
今日は家事当番dayなので、
お迎えの前に夜ご飯の準備完了♪

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左上から…
 
・のらぼう菜のおひたし
・梅納豆
・玉子焼き
・蒟蒻の甘辛炒め
・韓国のり
・シシャモ
・22穀米入りご飯
・玉ねぎのお味噌汁
 
ひとつひとつの量は少なめにし、
珍しく品数を多めにしてみました。
 
蒟蒻の甘辛炒めは…
 
はじめに蒟蒻を茹で、
太白胡麻油をひき炒めます。
 
少量のお醤油・きび砂糖・芋焼酎・唐辛子で
味付けをしたら完成です。
 
とても簡単にできますし、
母も美味しいと喜んで食べてくれました♪
 
のらぼう菜は…
農協さんで初めて発見しました。
 
見た目は菜の花と区別がつきませんが、
菜の花のような苦味はなく、
甘味があることが特徴らしいです。
 
そして…
緑黄色野菜の中の葉物に多く含まれる葉酸は、
動脈硬化予防・治療効果が高いことで知られており、
のらぼう菜は小松菜の2倍も含まれています。
 
今日も家族が完食してくれて良かった♡
 
やっぱりお料理を作ることは楽しいです♡
 
今日も最後まで読んでいただき、
ありがとうございました♡
 
2015年の記事はコチラからどうぞ♡