2月 愛用品(圧力鍋)
こんばんは、大学2年生 chiiです。
あ〜今日もご飯が本当に美味しかったな。
私はこのシンプルな食生活になり、
食にきちんと向き合うようになってから、
1回1回のご飯を感謝して味わうようになりました。
母が作ってくれるご飯は何でも美味しいのですが、
昨日夜ご飯何だった?という話を友達としている時に、
思い出せない事が昔はよくありました。
食事の時間を楽しんではいましたが、
時間が来たら出されたものをただ食べる、
という感じで食に関心がありませんでした。
今は食の追求をしすぎなくらいしていますし、
1週間分のメニューはちゃんと覚えています!笑
食の事を考えている時間が1番至福の時です。
そして今日ご紹介するものはこちら!
圧力鍋です!
炊飯器と並行して使っています。
玄米を炊飯器と圧力鍋で炊くのでは
味が全然変わってきます。
圧力鍋だと少しお粥みたいな感じに仕上がります。
後はモチモチ感も全然違いますね。
玄米は白米よりも消化に時間がかかるので、
柔らかめの方が身体に優しい気もします。
やり方は…
1.5合のお米+450ccのお水を入れて強火にかける。
↓
調節おもりが湯気を出しながら揺れたら15分加圧する。
↓
火を止めて20分蒸らす。
です。
1.5合しか炊かない事で、
食べすぎ防止にも繋がり、
自分で調節しながら食べる事ができるので◎。
今日はやっていませんが、
この中でサツマイモを一緒に蒸したりもします!
入れるだけでOKなので電気代も1つ分で済みます。笑
皆さん圧力鍋はどのような時に使われますか?
きっと…
時間がかかるお料理の時に使われますよね。
その時間とはどのくらいなのかと言いますと…
下茹で・炒めを含めて火にかけてから、
出来上がりまで15分以上かかるものです。
このような料理こそが圧力鍋に向いている料理!
食材で言いますと…お米・お魚・お豆・根菜類
比較的に日本食材は圧力鍋向きだそうです。
明日は節分なので小豆をコトコトする予定。
節分のお豆を食べない代わりに、
小豆にしよう、と母と話していました。
カレーもリクエストがあったので
明日の家事当番時に圧力鍋で2つとも作ってみよう。
ちなみに今日のmy夜ご飯は…
玄米
セロリ
大根切干
大好きなものばかり♡ごちそう様でした♡
今日も最後まで読んでいただき
ありがとうございました♡
2015年の記事はコチラからどうぞ♡