女子大生(20)~1日1.5食&ミニマム日記~

1日1.5食、白湯、玄米、添加物&動物性ゼロ、家事、坐禅、読書

1月 愛用事(冷凍保存4)

こんばんは、大学2年生 chiiです。

 
連続更新失礼します。
 
お風呂から上がって身体ぽっかぽか。
熱を逃がさないよう、すぐに5本指靴下を履きました。
 
そして今日は本屋さんから帰ってから、
野菜の下ごしらえをしました。
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ニンジンを…
ピーラーで剥いて、
シリコンスチーマーでレンチンして、
小分けしてジップロックに入れます。
 
皮も捨てません!!
 
食べ物には…
1つのものを丸ごと頂くという
一物全体という言葉があります。
 
普段、種・皮・芯・葉・根などは
捨ててしまう部分かもしれませんが、
ここに栄養がたっぷり含まれています。
 
種がついているものは、
そのまま次世代を生み出せるほどの力があり、
バランスがとても良く、
生命力に満ちた食べ物といえます。 
 
野菜や果物の皮や芯の部分は、
消化に悪く栄養が無いと言われていましたが、
食物繊維が豊富で腸内環境も良くしてくれます。
 
穀物を精白しない事、
小魚を丸ごと頂く事、
根菜は葉の部分まで用いる事、
 
このように丸ごと頂く事が身体に◎。
 
ニンジンの皮は剥いてしまいましたが、
皮は別のお料理に使うので
一物全体という事になりますよね。

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ネギも…
細かく切って、そのままジップロックに入れます。
 
2つともこのまま冷凍保存しておくので、
使いたい時に1回分をサッと使う事ができます。
 
面倒くさいな、と思う時に便利です。
 
私はアルバイトで飲食店でも働いているのですが、
 
接客をするよりも
裏で食材を切ったり・調味料を混ぜ合わせたり
このような細かい手先を使う作業が大好きです♡
 
ちなみに卵1000個割ったりする事もあります。
 
皆は多すぎて嫌、と言っているのですが
疲れるというよりも楽しさのが大きい!笑
 
これからも野菜の下ごしらえ習慣は
欠かさずに続けていこうと思います。
 
今日も最後まで読んでいただき
ありがとうございました♡
 
2015年の記事はコチラからどうぞ♡
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