1月 愛用食(小豆&黒豆)
こんにちは、大学2年生 chiiです。
今日の私のブランチは玄米&キャベツ。
キャベツは醤油と塩のみで炒めました。
昨日の記事で…
アンチエイジングに効果的な食品に
キャベツが入っていたのを思い出し、
冷蔵庫にあったので早速頂きました。
シンプルですがこれまた最高でした。
そして今日ご紹介するものはこちら!
大納言小豆&黒豆です!
ちなみに私は大豆製品も大好物です。
最初豆は固いので水に1日浸しておきます。
圧力鍋を使って時短で作ります。
少量のきび砂糖を加えてコトコトして完成。
甘さ控えめなのですが、
母も私もその方が好きなので◎。
黒豆はお正月の時におせち料理として。
我が家では簡単ではありますが、
おせち料理は手作りしています。
なので具材ひとつひとつにこめられた思いを
意識して作るようになりました。
黒豆は…
無病息災を願い、
今年1年家族全員が健康的に暮らせるように、
と長寿・健康を願って作られた食べ物です。
まめに働き、まめに暮らせるように、
という意味もこめられているそうです。
豆とまめがかけてあるところも凄い!笑
昔の人の考えや知恵を改めて関心してしまいました。
そして小豆は鏡開きの日にも頂きましたが、
普通の日にもよく頂きますね。
お餅をオーブンで焼きお汁粉にします。
この日は白いお餅でしたが、
以前記事で載せた有機発芽玄米餅でも
とても美味しかったです。
小豆は美容・健康に良いと言われいて
栄養価も高い事で知られていますよね。
便秘・むくみ解消
貧血・冷え性の改善
美容・疲労回復・ダイエット効果
などが期待できます。
冬至に食べる小豆とカボチャの煮物は
主にむくみを解消してくれるそうです。
後、名古屋で有名なお菓子…
松永製菓さんのしるこサンド!
皆さんご存知でしょうか?
(画像はネットから頂きました。)
私の母の大好物です。
コンビニ・スーパーなど名古屋の
色んなところで売られています。
大学内にあるお店にもありますよ!笑
よし、では授業に行ってきます。
今日も最後まで読んでいただき
ありがとうございました♡
2015年の記事はコチラからどうぞ♡