12月 愛用食(家族飯56)
こんばんは、大学2年生 chiiです。
大学の講義や課題に追われていて…
ここ数日間ブログ更新が止まっていました(;_;)笑
そして今日は家事当番dayでした♪
~メニュー(父)~
*大根の煮物
*白菜のお漬物
*ゆで卵
*納豆
(自家製タレ…ニンニク+葱+醤油)
*あらびきウインナー
*牛肩ロースのガーリック焼き
(自家製タレ…ニンニク+生姜+玉ねぎ+オリーブオイル+醤油)
*キャベツ
(自家製ドレッシング…梅+葱+酢醤油)
*玉ねぎのお味噌汁
~メニュー(母)~
*大根の煮物
*白菜のお漬物
*ゆで卵
*牛肩ロースのガーリック焼き
今日は品数多めになりました!!
父の会社のかたからいただいたお歳暮のおかげで豪華に!!
今日はあらびきウインナーにしました。
とても肉々しいウインナーだったそうで、
母はひとくちでギブアップ…(笑)
父が出張中、母は肉や魚等を一切口にしていません。
ほぼベジタリアンな食生活をしているから、身体が反応したのかな?
”化学調味料の強い味や、普通のウインナーよりも脂分が多い”
等、最近分かるようになってきたとも言っていました。
今までジャンキーだった母が、こんなに変わるなんて驚きです!!
でも自身の身体の変化に気がつくことが、とても大切だと思いました。
ちなみに父は完食です(笑)
そして今回は…
市販のタレ等は一切使わず、全て手作りしています^^
(納豆に関しては、最初からタレの入っていないものを買っています。)
葱・ニンニク・生姜等、パンチのきいた食材を入れることで味が締めました^^
なるべく醤油の量を減らしたいので、このような食材は助かります。
父も母も喜んでくれて良かったです♪
次回は何を作ろうかな〜♪