12月 愛用食(地味飯220)
こんばんは、大学2年生 chiiです。
今日の名古屋はあまり寒くありませんでした♪
気温だけでこんなにもテンションが変わるものなんだ^^
寒いのは苦手ですが、今年は雪が降るかな?と少し楽しみでもあります♪
12月2日(金)
ブランチ…
アボカド×1つ
ネギとカブの葉のお味噌汁×1杯
玄米×1合
白湯
ディナー…
もずく
蒸しサツマイモ×2本
白湯
いつもお味噌汁にワカメを入れますが、
なかったのでネギをたっぷり入れました。
ネギとワカメは食べ合わせが悪いので、
一緒に入れないようにしています。
ネギに含まれる”リン”が、
ワカメに含まれる”カルシウム”の吸収を妨げてしまうそうです。
お味噌汁の具で”ネギ+ワカメ”は、わりと定番になっていると思います。
私も食べ合わせが悪いと知る前までは、この組み合わせが好きでした。
和食の定番になりつつある組み合わせでも、
食べ合わせが悪いものが意外とあるんです!!
・卵+納豆
・魚+大根
・焼き魚+漬物
・蕎麦+茄子の漬物
”和食=健康”というイメージがありますが、
このような組み合わせで食べていたら何の意味もありませんよね><
以前より色んな食材を摂るようにしているので、
食べ合わせに関してはしっかり気をつけようと思います!!