12月 愛用食(地味飯218)
こんばんは、大学2年生 chiiです。
もう12月になってしまいましたね(><)!!
本当に今年は時が経つのが早かったです。
(まだ終わっていませんが…笑)
私の中では大きなことが変わった一年。
・時間配分を変える
・住む環境を変える
・人間関係を変える
(By大前研一先生)
戸惑うことは多かったですが、
変えて本当に良かったと思っています。
11月30日(水)
ブランチ…
海苔
白菜とニラのお漬物
ワカメとニラと人参のお味噌汁×1杯
玄米お粥×1合
白湯
ディナー…
焼き芋×2本(写真撮り忘れました。)
白湯
お漬物が最高でした♪
ニンニクがよく効いているので、
アルバイトのある日は沢山食べられないのが残念ですが…!!
白菜・ニラ・ニンニクは、身体を温めてくれる食材です。
一般的に生野菜は身体を冷やすと言われていますが、
野菜に含まれるビタミンC・Eは冷え性に効果があると言われているそうです。
ビタミンEは…
血行を良くする働きや、体内のホルモン分泌を調節する働きもあります。
身体を温める食材は色彩によっても見分けられます。
温める食材(キーワード…赤・オレンジ・黒)
・野菜…赤唐辛子・人参・牛蒡・蓮根・玉ねぎ
・果物…リンゴ・サクランボ・プルーン
・動物性食品…赤身肉・卵・チーズ・明太子
・調味料…味噌・醤油
・その他…漬物・佃煮・黒砂糖
などがあります。
色彩で覚える方法もあるんですね♪
お漬物は身体を温める食材と書かれていますが、食材によると思います。
身体を冷やす食材はあまり使わないよう注意したいです。
お漬物ハマったーーー!!