11月 愛用食(地味飯216)
こんばんは、大学2年生 chiiです。
今夜は歌番組を見ながら勉強(*^^*)
好きなアーティストの曲を沢山聞けました♪
年末の歌番組は新曲を歌ってくれることも多いので、
色んな歌を幅広く知れるチャンスになり有難いです♪
沢山パワーを注入できたので、まだまだ今から頑張れそうです♪
11月28日(月)
ブランチ…
キウイとザクロ
人参のお漬物
蒸しサツマイモ×2本
ワカメとニラと生姜のお味噌汁×1杯
白湯
ディナー…
キウイとザクロ
大根のお漬物
蒸しサツマイモ×2本
白湯
彩りが何だか綺麗...♪
今回は焼き芋ではなく、”蒸し芋”にしました♪
蒸すと…
表面まで柔らかく仕上がり、
旨味成分を閉じ込めてくれるので甘みが増して美味しい!!
蒸し芋の方が、胃の中でカサになりやすいため腹持ちも良いです♪
焼き芋のように焦げる心配もないので、安心です♪
夜中まで起きているとお腹が空いてきますが、
蒸し芋のおかげか昨日今日はわりと大丈夫かも!?笑
蒸し野菜も同じで、
生(or焼き)野菜よりも蒸し野菜の方が腹持ちが良いみたいです。
無駄な間食も控えれるかもしれませんね!
生野菜は身体を冷やす効果があるので、
蒸し野菜にした方が身体の中から温まり、
胃や消化への負担が少ないのも嬉しいです。
基本的に野菜はシリコンスチーマーで蒸しますが、
サツマイモは圧力鍋で蒸した方が美味しくできる気がします♪
シリコンスチーマーで蒸す時は…
サツマイモを薄く切らないと、中までしっかり火が通りません。
圧力鍋は…
切らなくても中までしっかり火が通り、
ふかふかに仕上がります。
時間も計30分くらいでできるので早いです!!
~体重~
目標体重+2.4kg
食欲の秋&芋効果で体重が動きませんね(;_;)
まぁぼちぼちいきます!!