11月 愛用事(冷凍保存11)
こんばんは、大学2年生 chiiです。
明日名古屋は、雪が降るかもしれないので今夜は冷え込むそうです。
すでに少し寒いので、モコモコのパジャマと靴下で防備しています♪笑
皆さんも寒暖差にはお気をつけ下さい(;人;)
そして最近、農協さんで購入した野菜達の冷凍保存作業をしました。
今回は種類多めです。
(白菜・ほうれん草・大根・人参・ニラ・水菜・キウイ)
白菜・ニラ・キウイ以外は全て、シリコンスチーマーでレンチンして冷凍!!
白菜は浅漬けにもしたいので、あえてレンチンをしませんでした。
そのまま冷蔵庫に入れておいてもいいと思うかもしれませんが、
大きくて存在感がありすぎるので、冷凍保存しています。
その方が冷蔵庫もすっきりした状態です。
人参や大根も漬物にするぶんは、切らずに冷蔵庫に入れています。
全て冷凍保存するのではなく、用途によって分けています!
キウイは冷凍チームとドライチームに分けています。
昨日からこちらで(↓)干しています。
明日くらいには水分が抜けて丁度良いかな?
冷凍果物は、夏に冷たいものを食べたい時はオススメです!!
アイスを食べるよりもヘルシーなのでgood^^
では今から、冷凍野菜達を入れて明日のお味噌汁を作りにいくのでさようなら~♪
2015年の記事はコチラからどうぞ♡