女子大生(20)~1日1.5食&ミニマム日記~

1日1.5食、白湯、玄米、添加物&動物性ゼロ、家事、坐禅、読書

11月 愛用食(人参の漬物)

おはようございます、大学2年生 chiiです。

 
昨夜は人参の漬物を漬けておきました。
漬けたと言っても塩麹で揉みこんだだけです…(笑)
 
北斗晶さんのブログを以前見た時に、
人参と生姜のぬか漬けが載っていて、
美味しそうだなと思ったのでやってみました♪
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野菜は加熱調理するとビタミンが壊れるので、
生で食べた方が効率よく身体に栄養がいき渡ります。
(ちなみに、加熱した野菜も大好きです…。)
 
なので、今回は漬物にしちゃいました♪
 
人参の効能はこちら(↓)
お漬物は野菜本来の栄養はそのままで、
乳酸菌、ビタミン、ミネラルが豊富に含まれます。
(発酵をする場合は、さらに栄養素が豊富になります。)
 
・疲労回復
・整腸作用
・利尿作用
・貧血予防
・大病予防
・免疫力向上
 
などの効果が期待できます!
 
ゴボウ、ニンニク、ワカメ、ワサビなども漬物にできるそうなんです!
 
今度やってみよう♪
 
以前ブログに漬物習慣をつけたいと書いたものの、
最近野菜が高くて贅沢な使い方はできないので、
漬物ばかり作るわけにはいきませんでした。
 
ですが、無人有機野菜販売所に行った時に人参がお値打ちだったので購入♪
漬物にしようと思っていたので、有機野菜というのも嬉しいです♪

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お金はこの箱(↓)に入れます。

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旬の野菜しかありません!
この日は色んな種類の野菜がありましたが、
夏はキャベツだけ、冬は大根だけ、もちろん何もない日もあります!
 
採れたての野菜は本当に美味しいですよね♪
 
近所に販売所があることに感謝です♪
 
最後まで読んでいただき、ありがとうございました♡
今日も一日よろしくお願いします。
2015年の記事はコチラからどうぞ♡
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