11月 愛用食(人参の漬物)
おはようございます、大学2年生 chiiです。
昨夜は人参の漬物を漬けておきました。
漬けたと言っても塩麹で揉みこんだだけです…(笑)
北斗晶さんのブログを以前見た時に、
人参と生姜のぬか漬けが載っていて、
美味しそうだなと思ったのでやってみました♪
野菜は加熱調理するとビタミンが壊れるので、
生で食べた方が効率よく身体に栄養がいき渡ります。
(ちなみに、加熱した野菜も大好きです…。)
なので、今回は漬物にしちゃいました♪
人参の効能はこちら(↓)
お漬物は野菜本来の栄養はそのままで、
乳酸菌、ビタミン、ミネラルが豊富に含まれます。
(発酵をする場合は、さらに栄養素が豊富になります。)
・疲労回復
・整腸作用
・利尿作用
・貧血予防
・大病予防
・免疫力向上
などの効果が期待できます!
ゴボウ、ニンニク、ワカメ、ワサビなども漬物にできるそうなんです!
今度やってみよう♪
以前ブログに漬物習慣をつけたいと書いたものの、
最近野菜が高くて贅沢な使い方はできないので、
漬物ばかり作るわけにはいきませんでした。
ですが、無人有機野菜販売所に行った時に人参がお値打ちだったので購入♪
漬物にしようと思っていたので、有機野菜というのも嬉しいです♪
お金はこの箱(↓)に入れます。
旬の野菜しかありません!
この日は色んな種類の野菜がありましたが、
夏はキャベツだけ、冬は大根だけ、もちろん何もない日もあります!
採れたての野菜は本当に美味しいですよね♪
近所に販売所があることに感謝です♪