11月 愛用食(地味飯202)
おはようございます、大学2年生 chiiです。
今朝は、いつもに比べて空が暗く空気も冷たいです。
雨が降りそうな予感なので、傘を忘れないようにしよっと…!
11月13日(日)
ブランチ…
みかん×1個
ワカメと生姜とカブの葉のお味噌汁×0.5杯(いつもの半分)
押麦入り玄米×0.7合
白湯
ディナー…
焼き芋×2本(写真撮り忘れました。)
ワカメと生姜とカブの葉のお味噌汁×0.5杯
押麦入り玄米×0.3合
白湯
最近ブランチをしっかり食べても、ディナーでしっかりお腹が空きます。
今夏はブランチをしっかり食べると、あまりお腹空かなかったのにな…。
これは季節の違いなのかな?
夏は…
果物や生絞りジュースなど、サラッとした食べやすいものを身体が求めていました。
冬は…
お芋や暖かいお汁など、力になる重たいものを身体が自然に求めている気がします。
身体が求めるもの(旬のもの)が、季節によって全く違います。
この食生活をする前は、こんなことには気付きませんでした。
季節感のない食生活だったと思います。
母は気を使ってくれていたかもしれませんが、
今程、知識も興味も私含め母もなかったと思います。
季節問わず、唐揚げやラーメン、ファストフードが大好きでした。
現代は、季節問わず何でも食べられますよね。
スーパーに行っても、大抵一年中同じものが売られています。
でも農協さんに通うようになって、旬の食べ物が分かるようになりました。
旬のものや季節に合わせたものをいただくと、本当に身体が元気になります。
この食生活をしていると、以前私が大好きだったジャンク食は目にも入ってきません。
以前の私と真逆なので、身体を感じることがおもしろいです!
人はここまで変われるんだということにも驚きです!
~体重~
目標体重+2.0kg
最後まで読んでいただき、ありがとうございました♡
今日も一日よろしくお願いします。
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