11月 愛用食(地味飯201)
おはようございます、大学2年生 chiiです。
雲ひとつない空を眺めながらブログ更新♪
最高に爽やかな朝です♪
11月12日(土)
ブランチ…
もずく
ワカメと生姜とカブの葉のお味噌汁×1杯
押麦入り玄米×1合
白湯
ディナー…
焼き芋×3本(小)
ワカメと押麦入り玄米×0.5合
白湯
久しぶりに”もずく”をいただきました。
好きでも嫌いでもなかったもずくが、昨日大好きに変わりました♪
味覚の変化かは分かりませんが、海藻類が大好きになってきたんです。
前以上に私は味覚が正常になってきたと思いますが、
その逆(味覚障害)もあるそうです。
味覚障害とは…
・食べ物の味がいつもより薄く感じるor味を感じない
・甘いものを苦いと感じる(本来の味と違う味を感じる)
・今まで好きだったものを食べても美味しく感じない
・ある特定の味だけ感じられない
こんなことを感じた時は、味覚障害を疑った方が良いかもしれません!
原因は…
・加齢
・タバコ
・ストレス
・口中の異常
・薬の副作用
などがあります。
正常に戻すには、亜鉛が豊富に含まれている食べ物を摂る事が大切だと思います。
亜鉛を多く含む食べ物は…
肉…牛肉全般、豚レバー
魚…牡蠣、ホタテ
豆…豆腐、納豆
その他…玄米、胡麻
などがあります。
食事を見直す時は、これらを意識的に取り入れると良いんですね♪
後、動物性食品の摂りすぎには気をつけ、
植物性食品を意識的に摂るようにすると良いと思います。
女性は、生理中に味覚障害になるかたがいるそうです。
なので、その時は気にしなくてOKです!
いつも美味しく食事できていることに感謝です(^人^)♪
~体重~
目標体重+2.2kg
最後まで読んでいただき、ありがとうございました♡
今日も一日よろしくお願いします。
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