11月 愛用事(家族飯47)
おはようございます、大学2年生 chiiです。
昨日も勉強中にひとつ大きな学びがありました。
母によるとそこに少しでも気付けたのは大きいとのこと。
まだまだ失敗ばかりですが、根気強くやっていきたいです。
昨日は久しぶりの家事当番dayでした。
祝日だったので午前中に準備は済ませておきました。
(今回は母がおでんを作ってくれていたので、
ライザップの事は考えて作っていません。)
~メニュー(父)~
・おでん
・納豆
・ネギ入り玉子焼き
・タラの黒酢あんかけ
・炊き込みご飯(少々)
~メニュー(母)~
・おでん
・納豆(少々)
・ネギ入り玉子焼き
・炊き込みご飯
今回も母のメニューは少なめにしました。
消化に負担をかからないように量も少なめ。
父は胃が強いですが、母はとても弱いので味付けには気を使っています。
胃が弱い人が食事で気をつけた方がいいことは…
・よく噛む
・決まった時間に食べる
・リラックスして食べる
・発行食品を食べる(納豆・漬物・味噌など)
・満腹になるまで食べない(腹八分目)
・冷たいものや刺激物を食べない
などがあります。
最近母も気をつけているので、すごいと思います!!
健康のためというのもあり、全体的に薄い味付けです。
炊き込みご飯の味付けは、おでんの出汁+乾燥昆布
おでんの具と人参で具沢山にしました。
納豆の味付けは、胡麻油+塩+七味(全て少々)
玉子焼きの味付けは、有機無調整豆(ネギでパンチを入れました。)
いつも薄味&塩分控えめを心掛けて作っているので、
濃味が好きな父も慣れてきてくれてるみたい。
以前は”これ味薄い!”などと言われていましたが、最近は定着してきました。
何事も徐々にですね!!
最後まで読んでいただき、ありがとうございました♡
今日も一日よろしくお願いします。
2015年の記事はコチラからどうぞ♡