10月 愛用食(柿)
おはようございます、大学2年生 chiiです。
今朝は、今が旬の柿ジュースをいただいています。
”柿”は日本昔話などにも登場する、日本人にとっては馴染み深い果物。
今日は私の大好きな”柿”をご紹介します♪
・解毒作用
・高血圧・大病(特に糖尿病)予防
・二日酔い防止
・肌のシミ・くすみ改善
などの効果が期待できるそうです。
ビタミンCは100gあたり70g含まれており、
果物の中でもトップクラスと言われています。
実だけでなく、葉にもビタミンCが豊富に含まれています。
緑茶やレモンの約20倍!
葉を煮出して、お茶にすると効率よくビタミンCが摂取できます♪
苦味と渋味があるため、昔は食用というより薬として使用されていたそうです。
後、お酒を飲む前に柿を食べると二日酔いを防止できるそうです。
アルコールの吸収を抑制すると言われています。
外でお酒を飲む時に、柿を食べるのはなかなか難しいと思います。
ですが、宅飲みなどの時につまみで出すとかはできそうです。
柿には、相性の悪い食べ合わせがあります。
柿×芋類(特にサツマイモ)
柿×海鮮類(特にエビ・カニ)
この組み合わせは避けた方が良いです。
激しい下痢や腹痛に見舞われる事があるらしいので注意!
今が旬の”柿”と”サツマイモ”の組み合わせが悪いなんて…知りませんでした…!
旬の柿ジュースを飲んで元気いっぱい!
今日も1日頑張りまーす!
最後まで読んでいただき、ありがとうございました♡
2015年の記事はコチラからどうぞ♡