10月 愛用食(地味飯181)
おはようございます、大学2年生 chiiです。
今日は少し肌寒いです。
ベランダで深い深呼吸をして1日がスタート。
新鮮な空気と温かい白湯が、
身体にじんわりと流れてきます。
10月23日(日)
ブランチ…
蒸し芋×1本
ワカメとネギと生姜のお味噌汁×2杯
押麦入り玄米×1合
白湯
ディナー…
焼き芋×1本
ワカメとネギと生姜のお味噌汁×2杯
白湯
(お味噌汁の画像は撮り忘れました。)
昨日学んだ豆知識があります。
・糖
・油(脂)
・うま味(タンパク質)
これが食べ物に2つor3つ含まれていると、人は”美味しい”と感じるという事です。
例えば…
「お寿司」(ネタは大トロとします!)
糖…シャリ
油(脂)…大トロ
うま味(タンパク質)…醤油
「ピザ」
糖…小麦粉
油(脂)…オリーブオイル
うま味(タンパク質)…トマト・チーズ
(トマトはうま味成分が豊富に含まれています!)
これらには3つ全てが含まれています。
だから自然と人は美味しいと思い、やみつきになるそうです。
確かに、”やめられないとまらない”原因はここにあるのかも!?
他にも…
焼肉、ラーメン、パン、お菓子など考えるだけで沢山ありますよね。
初めて聞いた事だったのでとても勉強になりました!
~体重~
目標体重+2.4kg
さすがに危機感!
最後まで読んでいただき、ありがとうございました♡
今日も一日よろしくお願いします。
2015年の記事はコチラからどうぞ♡