〜ミニマム日記~

1日1.5食、白湯、玄米、添加物&動物性ゼロ、家事、坐禅、読書

10月 愛用食(地味飯180)

おはようございます、大学2年生 chiiです。

 
今日も穏やかな朝です。
 
かすかに聴こえてくる鳥のさえずりって落ち着くなぁ。
平和だなぁと感じます。
 
10月22日(土)
 
ブランチ…
大根とネギと生姜のお味噌汁 ×2杯
お豆腐×150g(1/2丁)
押麦入り玄米×1合
白湯

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ディナー… 
アボカド×2/3個
焼き芋×2本
白湯

 

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味噌がきれたので、こちら(↓)に変えました。
(写真の撮り方が下手ですみません…!)
 
祖父母の家(山口)に行った時に買ってもらいました♪
 
私の地元(愛知)は豆味噌がポピュラーなのですが、
私は”麦味噌”(麦が多く含まれる合わせ味噌)を探していました。

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山口は麦味噌がポピュラーらしい!
 
なぜ探していたかというと…
豆や米より大麦は水溶性食物繊維が豊富に含まれているから。
 
普段は、どうしても不水溶性食物繊維の摂取量が増えてしまいます。
 
だからバランスをとる為に麦味噌にしたかったんです。
 
実際に食べてみると…
豆や米味噌より味は薄めですが、麦の香りが最高です。
 
後、”無添加”のものを選ぶようにしています。
 
最初からダシが含まれているものは、選ばないようにしています。
 
ダシの手間を嫌う人も多いようで、”ダシ入り味噌”は人気だそうです。
 
でもこのダシはほとんど化学調味料です。
 
なので原材料表示を見て、調味料等入っていないものを選ぶのがおすすめ。
 
酒精もNGです。
 
理由はともあれ、酒精が入っていないものが”天然”と呼ばれるものです。
 
選ぶ時は、原材料表示を見た方が良いと思います♪
 
 ~体重~

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目標体重+2.2kg

さすがに昨日と変わりませんでした!

 

www.chiichii5116.com

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最後まで読んでいただき、ありがとうございました♡

今日も一日よろしくお願いします。

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