10月 愛用食(地味飯180)
おはようございます、大学2年生 chiiです。
今日も穏やかな朝です。
かすかに聴こえてくる鳥のさえずりって落ち着くなぁ。
平和だなぁと感じます。
10月22日(土)
ブランチ…
大根とネギと生姜のお味噌汁 ×2杯
お豆腐×150g(1/2丁)
押麦入り玄米×1合
白湯
ディナー…
アボカド×2/3個
焼き芋×2本
白湯
味噌がきれたので、こちら(↓)に変えました。
(写真の撮り方が下手ですみません…!)
無農薬大豆使用 / 無添加 / 国産大麦・国産米使用 / 芳醇合わせみそ 500g / モンドセレクション2012金賞受賞
- 出版社/メーカー: ますやみそ
- メディア: その他
- この商品を含むブログ (1件) を見る
祖父母の家(山口)に行った時に買ってもらいました♪
私の地元(愛知)は豆味噌がポピュラーなのですが、
私は”麦味噌”(麦が多く含まれる合わせ味噌)を探していました。
山口は麦味噌がポピュラーらしい!
なぜ探していたかというと…
豆や米より大麦は水溶性食物繊維が豊富に含まれているから。
普段は、どうしても不水溶性食物繊維の摂取量が増えてしまいます。
だからバランスをとる為に麦味噌にしたかったんです。
実際に食べてみると…
豆や米味噌より味は薄めですが、麦の香りが最高です。
後、”無添加”のものを選ぶようにしています。
最初からダシが含まれているものは、選ばないようにしています。
ダシの手間を嫌う人も多いようで、”ダシ入り味噌”は人気だそうです。
でもこのダシはほとんど化学調味料です。
なので原材料表示を見て、調味料等入っていないものを選ぶのがおすすめ。
酒精もNGです。
理由はともあれ、酒精が入っていないものが”天然”と呼ばれるものです。
選ぶ時は、原材料表示を見た方が良いと思います♪
~体重~
目標体重+2.2kg
さすがに昨日と変わりませんでした!
最後まで読んでいただき、ありがとうございました♡
今日も一日よろしくお願いします。
2015年の記事はコチラからどうぞ♡