10月 愛用食(地味飯178)
おはようございます、大学2年生 chiiです。
今日は爽やかな朝だな♪
昨夜は雨が降っていたけど、今朝は快晴だー♪
10月19日(水)
ブランチ…
ワカメと人参と生姜のお味噌汁×2杯
お豆腐×100g(1/3丁)
押麦入り玄米×1合
白湯
ディナー…
スイートポテト風×13個
白湯
スイートポテトは…
無調整豆乳がなくなってしまったので、
オリーブオイルときび砂糖しか入れていません。
なので”スイートポテト風”です(笑)
最初からディナーメニューは決めており、
不水溶性食物繊維しか摂れないと分かっていたので、
ブランチでしっかりと水溶性食物繊維を摂りました。
おかげで腸内環境が整ってきているような気がします。
私達の健康と腸内環境は深く繋がっています。
腸は、毎日の食べ物や飲み物の栄養を吸収してくれている大切な場所です。
吸収された栄養で人の体質は決まります。
つまり、生命維持に関わる重要な器官なんですね!
私がなぜここまで腸や食物繊維にこだわっているのか。
それは…
食物繊維が適度に消化されないでカサになってくれる事で、
良い便になり、スムーズな排出ができるからです。
普段から動物性食品をよく摂るかた(肉食の多いかた)は、
スムーズに排出できない=便秘になりやすいんですね。
(食物繊維不足)
主に便秘の原因は…
食生活問題・睡眠不足・運動不足・ストレスなどがあげられます。
日本人の便秘のほとんどのかたは、
食生活に問題があると言われています。
ちなみに、便秘のかたの腸内には悪玉菌ばかりかも…!
腸内には”腸内細菌”と言われている菌が住んでいます。
腸内細菌は、”善玉菌”・”悪玉菌”・”日和見菌”の3種類。
善玉菌…
免疫力を高める、消化吸収援助
悪玉菌…
町内腐敗促進、発ガン物質(毒素)生産
健康な人の腸内環境は、善玉菌と悪玉菌のバランスが上手く保たれています。
腸は第二の脳とも言われているほど、健康に直結しています。
腸が元気だと、身体も元気になります。
なので長い間健康でいるためには、
腸を元気にしてあげる必要があるんですね。
考えて食事を摂っているからか、最近体調を崩すことは全くありません。
(昔は身体が弱かったんです(;_;))
腸の大切さをしっかり考えた朝でした♪