10月 愛用事(家族飯45)
おはようございます、大学2年生 chiiです。
今日から父が出張なので、昨日家事当番dayでした♪
~メニュー(父)~
・鶏もも肉のハム
・ゆで卵
・鰹節(宗田節)
・冷奴
・蓮根と人参の煮物
・玉ねぎのお味噌汁
~メニュー(母)~
・鶏もも肉のハム(1枚)
・ゆで卵
・蓮根と人参の煮物
・玉ねぎのお味噌汁
・新米
母の方が全体的に少なめにしたので、新米を♪
炊きたての新米はピカピカだし、お米のいい香りがします。
鶏もも肉のハムは酢醤油につけて、レタスに巻いて食べてもらいました。
(韓国人が焼肉をサンチュに巻いて食べる風♪)
酢は、身体に良いと言われている”黒酢”を使用。
黒酢は…
・疲労回復
・血流促進
・血糖値上昇抑制(糖尿病・肥満予防)
・カルシウム吸収促進(骨粗鬆症予防)
・血圧低下(高血圧予防)
・美白美肌効果
などに効果があります。
普通の酢ではここまでの効果は期待できません。
黒酢と酢の違いは製造法と原料にあるそうで、
酢は精米を使用しますが、黒酢は玄米や大麦を使用します。
酢は約4ヶ月と短期間で完成させるのに対して、
黒酢は1~3年じっくり時間をかけて発酵・熟成させます。
なので、黒酢の方がまろやかな香りとコクのある風味があるんですね。
酢独特の鼻にツンとする感じも、全くありません。
父は酢はあまり好きではないのですが、黒酢は大好きです。
以前は黒酢ジュースを買ってきていたくらいです。
昨日もシンプルなご飯ではありますが、
モリモリ食べてくれて嬉しかったです♪