10月 愛用場所(黒帯さん1)
おはようございます、大学2年生 chiiです。
一昨日、家族で”黒帯さん”(蕎麦屋)に行ってきました。
知る人ぞ知る隠れ家的なお店で、父がおすすめしてくれました。
ふらっと寄ったら思わぬいいお店を見つけたとの事でした♪
私・母…十割蕎麦(細めん)
父…二八蕎麦・馬刺し
をいただきました。
以前から気になっていた念願の”十割蕎麦”!
十割蕎麦は…
蕎麦粉100%でつなぎ(小麦粉など)が入っていません。
ちなみに…
普段スーパーなどで売られているものは、
蕎麦粉20%・小麦粉80%のものが多いです。
”蕎麦風味のうどん”と言った方がいいくらい、
蕎麦粉の量が極端に少ないんです。
十割蕎麦のおかげで、お蕎麦の概念が変わりました。
出てきた瞬間からほのかに蕎麦粉のいい香りが…♪
お店での打ち立てをいただけるのですが、
打ち立てのお蕎麦は初めてだったので感動しました。
噛めば噛むほど甘みも出てくる。
何もつけずにいただくのも良し。
お塩や少量のつけ汁でいただくのも良し。
美味しいお蕎麦は何もつけなくても美味しいって言いますよね。
歌舞伎役者の市川海老蔵さんは、
水蕎麦(水をつけていただく蕎麦)を召し上がっていた事が
以前ブログに書かれていました。
”水でいただくお蕎麦なんてあるんだ!”
とその時初めて知りました♪
まだまだ”食”についても知らない事が多いなぁ。
面白い。
ひとり一枚しか頼んでいませんでしたが、
美味しすぎたのでもう一枚頼ませてもらいました。
母と半分づついただきましたよ♪
他にも…
”田舎蕎麦”・”秘境蕎麦”・”幻の蕎麦”など
聞いた事のないお蕎麦が沢山ありました。
サイドメニューも豊富で…
”自然薯のお刺身”・”鯨ベーコン”など
変わったものも沢山ありました。
お蕎麦屋さんなのでお蕎麦にとことんこだわるのは分かりますが、
サイドメニューにもこんなにこだわっているお店は初めてみました。
家族全員気に入ったので、今年はこちらで年越し蕎麦をいただこうという事に♪
(まだまだ先の話です…。笑)
皆さんも名古屋に来た時は是非行ってみて下さい♪