10月 愛用事(家族飯44)
おはようございます、大学2年生 chiiです。
昨日は全身筋肉痛(笑)
まさかの運転で2日間も筋肉痛に見舞われました…!
なので、生活のペースがまだ戻せていません。
少し環境が変わっただけでペースを崩すなんて…ダメダメ。
シャキッといきます!
ちなみに昨日は家事当番dayでした。
父が出張から帰ってきたので、久しぶりに料理をしました。
基本的に母とふたりの時は、母も粗食生活なので料理はしません。
・牛肩ロースのステーキ
・ナスのお漬物
・こんにゃくの煮物
・納豆
・蒲さし
・玉ねぎと白菜のお味噌汁
ステーキには、高知で購入した”ぶしゅかん胡椒”を添えました。
きちんと原材料表示を見て購入しました!笑
お土産売り場は意外と添加物豊富なものがあるので、
こちらに出会うのには時間がかかりました。
”ぶしゅかん”とは…
酢みかんの一種で、柚子やみかん(柑橘系)の仲間です。
焼き魚に柚子やカボスを絞るかのように、
高知では”ぶしゅかん”を絞るのがポピュラーだそうです。
”ぶしゅかん”は農薬を使わなくても、
病気や虫を寄せつけず元気に育つそうなので、
自然のまま素材の味を楽しむことができます。
こんにゃくの煮物は、高知県で購入した”鰹節”でダシをとりました。
袋を開けた時、鰹の香りが普通の鰹節とは全然違います!
言葉では表しづらいのですが、深みのある濃い香りがしました。
高知尽くしとおもいきや…
山口の名物(?)蒲さしも出しましたよ♪
両親が大好きなので、おじいちゃんが持たせてくれました。
この蒲さしを食べると、他の蒲鉾は食べられないくらい美味しいです!
この食生活にする前までは、私も大好きでよく食べていました。
昨日もライザップ的には〇なご飯になったかな!?(^^)
久しぶりの料理楽しかったです♪
最後まで読んでいただき、ありがとうございました♡