女子大生(20)~1日1.5食&ミニマム日記~

1日1.5食、白湯、玄米、添加物&動物性ゼロ、家事、坐禅、読書

9月 愛用食(栗)

おはようございます、大学2年生 chiiです。

 
今朝、昨夜蒸した栗で”栗ご飯”を作りました。
 
今年初の栗♪
栗料理をいただくと秋を感じますよね〜♪

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栗を剥くのに手こずって約30分かかりました(笑)
意外と難しいんですね!
 
早く上手に剥けるやり方を知りたい…(;_;)♪
 
 
栗は少量で必要な栄養素を摂ることができ…
 
疲労回復
老化防止
便秘解消
むくみ解消
美白美肌効果
 
など素敵な効果が期待できます♪
 
食物繊維が豊富に含まれているので腸にはいいですが、
摂りすぎは良くないと言われています。
 
食物繊維は…水溶性食物繊維と不水溶性食物繊維があります。
 
不水溶性食物繊維が多く身体に入ると、
逆に便が詰まり、便秘になってしまいます。
 
バランスが大切。
 
”水溶性1:不水溶性2”くらいがベストと言われています。
 
 
水溶性食物繊維は… 
納豆
昆布
ワカメ
ゴボウ
アボカド
ニンニク
 
などに豊富に含まれています。
 
栗ご飯をいただく時は、これらと一緒にいただくと良いそうです。
 
全ての食物繊維が身体に良いわけではないのですね!
これから気をつけなくちゃー!
 
 
栗ご飯は今夜いただきます♪楽しみだ♪

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最後まで読んでいただき、ありがとうございました♡
 
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