9月 愛用事(家族飯41)
おはようございます、大学2年生 chiiです。
昨日は家事当番dayでした!
午前中に夕食準備・洗濯・掃除は済ませました♪
やらなければいけない事を早く済ませたので、
自分のやる事に集中できて良かったです♪
そして昨日のライザップ飯はこちら。
~メニュー(父)~
・じゃがいもの煮物
・蓮根の煮物
・いちじく
・トマト
・ヒレ肉のコショウ焼き
・ナスとワカメの味噌汁
・タコ飯
~メニュー(母)~
・じゃがいもの煮物
・蓮根の煮物
・ナスとワカメの味噌汁
・タコ飯
いつも通り母は少なめです!
最近は本当に母も食事に気をつけていて、
動物性食品(特にお肉)を摂る量が格段に減りました。
砂糖や白米などの精製されているものも、
以前より食べていません。
すごい!
父のメニューは多い気もしますが、
全てを少しずつにしました。
動物性食品がないと物足りないと思うので…少しだけ!
ほぼ毎日動物性食品を摂っているのが気になるので、
昨日はお肉をメインにはしませんでした。
動物性食品には…
古塩や脂質が多く含まれています。
塩は…
”生きた塩”と”古塩”に分けられます。
古塩は一度動物によって利用された塩なので、
”古塩”と呼ばれているそうです。
古塩は高血圧や大病の原因となり、身体にとってありません。
なので古塩や脂質が落ちるように…
最近料理する時はお肉は茹でて、
不要物は落とすようにしています。
(昨日はお肉が少なかったので、コショウのみで焼きました。)
”野菜・根菜・海藻類”などの身体に良いものをバランス良く入れれたかな?
昨日も喜んでくれて良かったです♪