9月 愛用事(家族飯38)
おはようございます、大学2年生 chiiです。
昨日は家事当番dayでした。
母が洗濯物を畳んでいたら、私がご飯を作る。
母がご飯を作っていたら、私がアイロン掛けをする。
など自然と家事を手分けする機会が増えました♪
家事をやってくれるのが当たり前、
と今までは自然に思っていました。
ですが…
私も週に一度ではありますが手伝うようになって、
毎日の家事の忙しさや疲れが理解できるようになり、
できる時は自分からやろうと思うようになりました。
”当たり前”なんてない。
日々感謝を忘れないようにします。
そして昨日のライザップはこちら。
~メニュー~
・焼きおにぎり
・ナスのおひたし
・キャベツのお漬物
・麻婆豆腐
・わらび餅
・スイカ
明日買い物に行く日なので、
今日は冷蔵庫にある残りもので作りました。
私の地味飯記事を見てくれているかたは分かるかもしれませんが、
今週はお豆腐をあまり食べていないので、
冷蔵庫に沢山お豆腐が残っていました。
なので…
麻婆豆腐(鶏肉使用)とわらび餅を作りましたよ♪
わらび餅は…
お豆腐と片栗粉で出来ちゃいます!
お豆腐150g・片栗粉150gを混ぜる
↓
一口サイズにしていく
↓
茹でる
↓
きな粉をかける
↓
完成
とてもヘルシーなスイーツ♪
洋菓子よりも和菓子の方が簡単に作れてヘルシーです。
ちなみに作り方は母から教えてもらいました。
母は甘いものが大好きですが、
最近は健康に気を使った食事をしているので、
罪悪感なく食べれる美味しいスイーツを考えたそうです。
確かにヘルシーですよね♪
以前はミルクティ・クッキーなどをよく食べていましたが、
もう完全に絶てています。
他にどんなヘルシースイーツがあるかなー?
何かあれば教えて下さい♪
今日も最後まで読んでいただき、
ありがとうございました♡
皆さんにとって良い一日になりますように!
2015年の記事はコチラからどうぞ♡