女子大生(20)~1日1.5食&ミニマム日記~

1日1.5食、白湯、玄米、添加物&動物性ゼロ、家事、坐禅、読書

9月 愛用事(家族飯38)

おはようございます、大学2年生 chiiです。

 
昨日は家事当番dayでした。
 
 
母が洗濯物を畳んでいたら、私がご飯を作る。
母がご飯を作っていたら、私がアイロン掛けをする。
 
など自然と家事を手分けする機会が増えました♪
 
家事をやってくれるのが当たり前、
と今までは自然に思っていました。
 
ですが…
私も週に一度ではありますが手伝うようになって、
毎日の家事の忙しさや疲れが理解できるようになり、
できる時は自分からやろうと思うようになりました。
 
”当たり前”なんてない。
日々感謝を忘れないようにします。
 
 
そして昨日のライザップはこちら。

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~メニュー~
 
・焼きおにぎり
・ナスのおひたし
・キャベツのお漬物
・麻婆豆腐
・わらび餅
・スイカ
 
明日買い物に行く日なので、
今日は冷蔵庫にある残りもので作りました。
 
私の地味飯記事を見てくれているかたは分かるかもしれませんが、
今週はお豆腐をあまり食べていないので、
冷蔵庫に沢山お豆腐が残っていました。
 
なので…
麻婆豆腐(鶏肉使用)とわらび餅を作りましたよ♪
 
 
わらび餅は…
お豆腐と片栗粉で出来ちゃいます!
 
お豆腐150g・片栗粉150gを混ぜる
一口サイズにしていく
茹でる
きな粉をかける
完成
 
とてもヘルシーなスイーツ♪
洋菓子よりも和菓子の方が簡単に作れてヘルシーです。
 
ちなみに作り方は母から教えてもらいました。
 
母は甘いものが大好きですが、
最近は健康に気を使った食事をしているので、
罪悪感なく食べれる美味しいスイーツを考えたそうです。
 
確かにヘルシーですよね♪
 
以前はミルクティ・クッキーなどをよく食べていましたが、
もう完全に絶てています。
 
他にどんなヘルシースイーツがあるかなー?
 
何かあれば教えて下さい♪
 

chiichii5116.hatenablog.com

 

今日も最後まで読んでいただき、
ありがとうございました♡
 
皆さんにとって良い一日になりますように!
 
2015年の記事はコチラからどうぞ♡
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