〜ミニマム日記~

1日1.5食、白湯、玄米、添加物&動物性ゼロ、家事、坐禅、読書

9月 愛用事(家族飯37)

おはようございます、大学2年生 chiiです。

 
今日から9月ですね。
本当に月日が経つのがはやいです。
 
 
そして昨日は家事当番dayでした。
 
ライザップ飯はこちら。

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~メニュー~
 
・スイカ
・豚肉の塩麹ハム
・にんにく野菜炒め
・ピーマンのおひたし
・ナスのお漬物
・ワカメスープ
・白米
 
母もメニューは一緒ですが、
全体的に量を少なめにしました。
 
ハムは…
豚ヒレ肉に塩麹とブラックペッパーをよく揉みこみ、
20分程茹でるだけで出来上がり♪
 
調味料もこの2つしか使っていませんし、
茹でると脂も落ちるのでヘルシーです。
 
今回、塩麹を初めて使いました。

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麹は…
昔から肉・魚・野菜の保存のために使われた調味料でした。
 
醤油・味噌・酒のような発酵食品として重宝されていたそうです。
 
麹は…
 
便秘解消
大病予防
 
などの効果があります。
 
健康な身体作りには欠かせない酵素も豊富に含まれているので、
私が料理する時には積極的に取り入れていきたいです。
 
麹は生でいただくのが一番吸収されやすいので、
今回は少量の塩麹にナスを漬け込み”お漬物”にしました。
 
ハムもお漬物もとても喜んでくれたので、又作ろうかな♪
 
今回も全体的にヘルシーに作れたかな?♪
 
 
今日も最後まで読んでいただき、
ありがとうございました♡
 
2015年の記事はコチラからどうぞ♡