9月 愛用事(家族飯37)
おはようございます、大学2年生 chiiです。
今日から9月ですね。
本当に月日が経つのがはやいです。
そして昨日は家事当番dayでした。
ライザップ飯はこちら。
~メニュー~
・スイカ
・豚肉の塩麹ハム
・にんにく野菜炒め
・ピーマンのおひたし
・ナスのお漬物
・ワカメスープ
・白米
母もメニューは一緒ですが、
全体的に量を少なめにしました。
ハムは…
豚ヒレ肉に塩麹とブラックペッパーをよく揉みこみ、
20分程茹でるだけで出来上がり♪
調味料もこの2つしか使っていませんし、
茹でると脂も落ちるのでヘルシーです。
今回、塩麹を初めて使いました。
麹は…
昔から肉・魚・野菜の保存のために使われた調味料でした。
醤油・味噌・酒のような発酵食品として重宝されていたそうです。
麹は…
便秘解消
大病予防
デトックス効果
アンチエイジング効果
などの効果があります。
健康な身体作りには欠かせない酵素も豊富に含まれているので、
私が料理する時には積極的に取り入れていきたいです。
麹は生でいただくのが一番吸収されやすいので、
今回は少量の塩麹にナスを漬け込み”お漬物”にしました。
ハムもお漬物もとても喜んでくれたので、又作ろうかな♪
今回も全体的にヘルシーに作れたかな?♪