8月 愛用食(地味飯130)
おはようございます、大学2年生 chiiです。
今日は家事当番なのですが、
夕方からアルバイトがあるので、
夕食の準備と洗濯物を済ませました。
午前中にやる事を終わらせておくと、
午後にバタバタしないので気持ちが楽です。
そして昨日の地味飯はこちら。
ブランチ(10時~)…
スイカジュース(スイカ小1/8個)
小豆(粒あん)
白湯
ディナー(14時~)
スイカジュース(スイカ小1/8個)
小豆(こしあん)
白湯
小豆は農協さん(JAあいち尾東 | トップ)で購入しました。
私はこしあん派です♪
ちなみに…粒あんの方が健康に◎。
血糖値の上昇も緩やかにしてくれるみたいです。
小豆の多くの栄養素は”皮”に含まれています。
食物を丸ごといただく一物全体の考えでは、
穀物も野菜も根菜も皮をむかずにいただく事が、
身体に良いと言われています。
こしあんの場合…
この栄養素が含まれた皮の部分が取れてしまうので、
皮丸ごといただける粒あんの方が健康に◎です。
同じ食材でも効果が違うなんて驚きました!