8月 愛用食(地味飯116)
おはようございます、大学2年生 chiiです。
昨日”SMAP×SMAP”の中居くんを見て、
泣きそうになりました。
SMAPさんにとっては複雑な状況の中、
司会の中居くんはそれを感じさせないよう、
SMAPひとりひとりに気を配っている姿に感動しました。
決して全体は良い雰囲気ではなかったけれど、
番組を盛り上げようとする姿が良かったな(;_;)
そして昨日の地味飯はこちら。
ブランチ(8時半~)…
生姜湯
お味噌汁×2杯
お豆腐×300g(1丁)
玄米×1合
白湯
ディナー(15時~)…
フルーツミックスジュース
玄米×0.5合
白湯
一昨日は2回もフルーツミックスジュースをいただいたので…
昨日は食事の前にお腹を温めたくなり、
ジュースではなく生姜湯をいただきました。
今回はすりおろし生姜ではなく、
みじん切りにした生姜にしました♪
すりおろし生姜の方が身体が温まるので、
寒い冬はこちらの方が良いかもしれません。
毎日フルーツミックスジュースを飲むのではなく、
このように体調に合わせて変えていく事も大切ですね。
少し前は…
”身体のためになるべく毎日同じものを摂ろう”
と意識していましたが最近は変わってきています。
例えば…
”お味噌汁と玄米を食べる”というメインは変わりませんが、
お味噌汁の具=サブメインの気分は毎日変わります。
今日は身体が冷えてるから人参を入れよう、
今日は貧血気味だからほうれん草を入れよう、
今日は目覚めが悪かったからお味噌の量を減らそう、
など身体に合わせて調整する事を覚えました。
毎日同じであればそれで良い、という問題ではないのですね。
これからも上手く自分の身体に付き合っていこうと思います。
今日も最後まで読んでいただき、
ありがとうございました♡
皆さんにとって良い一日になりますように!
2015年の記事はコチラからどうぞ♡