8月 愛用事(家族飯32)
おはようございます、大学2年生 chiiです。
両親そろって朝からオリンピック(サッカー)を見ていました。
母は”いけーーー!”と大きな声で応援!
隣の部屋にいても聞こえるくらい、
盛り上がっていました(笑)
そして昨日は家事当番dayでした。
~ライザップ飯メニュー~
・ローストササミ
・きゅうりの漬物
・ぶどう
・キムチスープ
・玄米
ローストササミを初めて作ってみました!
作り方
1…お醤油(1/4カップ)・芋焼酎(小さじ1)・きび砂糖(小さじ4)・ニンニク・生姜を混ぜる
2…1にササミ(5本)を入れて、半日漬け込む
3…180度のオーブンで20分焼く
20分のものを30分焼いてしまったので焦げました。
まぁそういう時もありますよね!笑
クックパッドには”2日漬け込み”と書いてありましたが、
半日でも十分味が染み込んだので◎!
母には味が少し濃かったようですが、
父にはお酒のつまみのような感じで、丁度良かったそうです。
”鶏肉料理の中で一番美味しい”と言ってくれました♪
味覚は人によって全然違うんですね!
濃い味の人は太りやすいとよく聞くので、
味付けは気をつきようと思っています。
むくみが起こりなすくなったり、
大病の原因になったりもするからです。
外食のメニューは、
基本的に濃い味付けのものが多いですよね。
よくそういったものを父は食べているので、
家庭料理だけでも薄味にすることを心掛けています。
濃い味から薄味に慣れるためには…
・外食を控える
・よく噛んで味わう
・冷めないうちにいただく
・塩分の高い調味料を控える
などの方法があるそうです。
下2つは…
作る側が配慮できるのでしていきたいです。
キムチスープには…
ネギ・ナス・小松菜・お豆腐をたっぷり入れました。
結構沢山作りましたが、
お代わりまでしてくれて全て完食♪
キムチには発汗作用があるので、
父は食べながら汗をかいていました(笑)
鍋料理を食べている時も、
季節関係なく汗をかいています。
新陳代謝が良すぎて、少し羨ましいです(笑)
昨日のライザップ飯は…
ダイエットに不向きな食材は使いませんでした。
次回は何を作ろうかなー♪