女子大生(20)~1日1.5食&ミニマム日記~

1日1.5食、白湯、玄米、添加物&動物性ゼロ、家事、坐禅、読書

8月 愛用事(家族飯32)

おはようございます、大学2年生 chiiです。

 
両親そろって朝からオリンピック(サッカー)を見ていました。
 
母は”いけーーー!”と大きな声で応援!
 
隣の部屋にいても聞こえるくらい、
盛り上がっていました(笑)
 
 
そして昨日は家事当番dayでした。
 
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~ライザップ飯メニュー~
 
・ローストササミ
・きゅうりの漬物
・ぶどう
・キムチスープ
・玄米
 
 
ローストササミを初めて作ってみました!
 
作り方
 
1…お醤油(1/4カップ)・芋焼酎(小さじ1)・きび砂糖(小さじ4)・ニンニク・生姜を混ぜる
 
2…1にササミ(5本)を入れて、半日漬け込む
 
3…180度のオーブンで20分焼く
 
 
20分のものを30分焼いてしまったので焦げました。
 
まぁそういう時もありますよね!笑
 
 
クックパッドには”2日漬け込み”と書いてありましたが、
半日でも十分味が染み込んだので◎!
 
母には味が少し濃かったようですが、
父にはお酒のつまみのような感じで、丁度良かったそうです。
 
”鶏肉料理の中で一番美味しい”と言ってくれました♪ 
 
味覚は人によって全然違うんですね!
 
 
濃い味の人は太りやすいとよく聞くので、
味付けは気をつきようと思っています。
 
むくみが起こりなすくなったり、
大病の原因になったりもするからです。
 
外食のメニューは、
基本的に濃い味付けのものが多いですよね。
 
よくそういったものを父は食べているので、
家庭料理だけでも薄味にすることを心掛けています。
 
 
濃い味から薄味に慣れるためには…
 
・外食を控える
・よく噛んで味わう
・冷めないうちにいただく
・塩分の高い調味料を控える
 
などの方法があるそうです。
 
下2つは…
作る側が配慮できるのでしていきたいです。
 
 
 
キムチスープには…
ネギ・ナス・小松菜・お豆腐をたっぷり入れました。
 
結構沢山作りましたが、
お代わりまでしてくれて全て完食♪
 
キムチには発汗作用があるので、
父は食べながら汗をかいていました(笑)
 
鍋料理を食べている時も、
季節関係なく汗をかいています。
 
新陳代謝が良すぎて、少し羨ましいです(笑)
 
 
昨日のライザップ飯は…
ダイエットに不向きな食材は使いませんでした。
 
次回は何を作ろうかなー♪
 
 
今日も最後まで読んでいただき、
ありがとうございました♡
 
2015年の記事はコチラからどうぞ♡
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