8月 愛用食(地味飯108)
おはようございます、大学2年生 chiiです。
昨日は月に一度の農業塾に参加しました。
秋冬野菜の説明をしていただいて、
私達も何を植えるか一応決めました。
まだ先の事に思えるかもしれませんが、
9月には植えつける予定なので、
それほど先の話ではないんです!
講習が終わってから…
講師のかたが育てたスイカを皆でいただきました。
教室の前に新聞紙をひき、その上でムシャムシャ♪
高校に戻った気分で楽しかったですよ(笑)
ひとつ8kgもある大きなスイカ♪
とてもみすみずしく甘くて美味しかったです。
ご馳走様でした♡♡
ちなみに…
スイカを切る時は黒い線と線の間に包丁を入れると、
種に当たらずに上手く切れるそうです。
講師のかたが教えてくれました!
こういう豆知識って面白いですよね!
本当にできるか今度やってみよう♪
そして昨日の地味飯はこちら。
ブランチ(9時~)…
ドライ白いちじく
スイカ1切れ
ディナー(14時~)…
お味噌汁×2杯
お豆腐×300g(1丁)
玄米×1.2合
白湯
昨日はワカメとお豆腐のお味噌汁にしました。
ちなみに…
お味噌汁に入れたお豆腐と冷奴のお豆腐を合わせて、
300g(1丁)をいただいています。
美味しいご飯をいただくと元気がでます!
今日も一日頑張りましょう!